Spumante Metodo Classico Lugana DOC Cà Maiol
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | ||
2 Bicchieri gambero rosso |
Cantina | Cà Maiol |
Denominazione | Lugana Doc |
Uvaggio | Trebbiano di Lugana |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS/714 |
Sede Cantina | Cà Maiol - Desenzano del Garda (BS) - Via dei Colli Storici, 119 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Spaghetti alle vongole, Formaggi freschi, Ostriche, Formaggi di media stagionatura, Verdure in pastella, Cozze, Pasta con pesce |
Carta dei vini | Lugana |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo spumante è l’espressione migliore dell’esperienza spumantistica dell’Azienda, nasce da una selezione di uve raccolte anticipatamente, per ottenere un mosto con una maggiore concentrazione di acidità che poi, si esprime con una grande potenzialità nei profumi all’atto della fermentazione. Il Cà Maiol Metodo Classico viene spumantizzato dall’Azienda con uve Trebbiano di Lugana pure al 100% e viene millesimato nelle vendemmie eccezionali. La sua caratteristica espressione olfattiva, dove è netta la sensazione di “crosta di pane” viene meglio percepita grazie ad una lunga permanenza sui lieviti, in catasta, per almeno 36 mesi. La produzione annua di circa 55.000 bottiglie, viene posta al consumo, dopo almeno 3 mesi di “marriage” con la “liqueur d’expédition”, la cui ricetta è tenuta nascosta dall’Azienda. Il prestigioso spumante Brut Lugana DOP raggiunge una gradazione alcolica di 12,5% volumi percentuali.
Caratteristiche del Lugana Spumante Metodo Classico
L’esame organolettico, mette in luce le particolari caratteristiche che questo spumante è in grado di esprimere. A partire dall’aspetto, dove lo spumante si presenta con un colore giallo paglierino fine e tenue, elegante e leggero. Il perlage è di buona qualità e di medio piccola dimensione. Al profumo si apre con ampio bouquet, pulito e soave in grado di richiamare le note ben distinguibili di Pera Williams, di maggiorana di campo, alle quali seguono le note dei lieviti e le leggere sfumature balsamiche. Al sorso lascia un palato fresco e morbido, lievi richiami di frutta con finale salmastro e poco persistente.
Abbinamenti consigliati con questo spumante metodo classico
Lo Spumante metodo classico Brut Lugana DOP è considerato un vino da tutto pasto, predilige pesci crudi, affumicati, come il salmone, cotti alla griglia oppure al vapore. Tendenzialmente si abbina benissimo con i piatti leggeri e freschi della stagione estiva. Ottimo con i formaggi freschi dal sapore deciso. Eccezionale anche come aperitivo accompagnato da delicate creme spalmabili alle erbe. Va servito in bicchiere alto ed affusolato con bocca richiudente, oppure, se servito come aperitivo in bicchieri Flûte, alla temperatura di 10° C. La freschezza permette ai profumi di librarsi nell’aria e esprimersi al meglio.