Sossò Rosso Riserva DOC Livio Felluga
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Livio Felluga |
Denominazione | Friuli Colli Orientali Doc |
Annata | 2018 |
Uvaggio | refosco dal peduncolo rosso, merlot, pignolo |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/340 |
Sede Cantina | Livio Felluga - Cormòns Fraz. Brazzano (GO) - Via Risorgimento, 1 |
Abbinamento | Arrosto di carne, Filetto al pepe verde, Stinco di maiale al forno, Brasato, Risotto ai Funghi, Pasta al sugo di carne, Formaggi stagionati, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Rosazzo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Una vinificazione in Blend frutto dell’attenta ricerca dei tecnici vinificatori della casa vitivinicola Livio Felluga. Realtà attenta alla tradizione e con un occhio di riguardo per l’innovazione. Dai vitigni di Refosco dal Peduncolo Rosso, Merlot, Pignolo una vino in grado di vantare la certificazione DOC Friuli Colli Orientali, “Rosazzo rosso”. Il terreno su cui sorgono le viti è composto da marne e arenarie di origine eocenica. La potatura del sistema di allevamento è quella classica a Guyot. Questo vino è nato nel 1989 e prende il nome dal piccolo rivo "Sossó" che sorge ai piedi della collina da cui provengono le uve. Frutto di un'accurata selezione di uve Merlot e Refosco dal Peduncolo Rosso alle quali viene aggiunta una piccola parte di Pignolo. Tutte le uve sono prodotte dai più vecchi vigneti di Rosazzo, è il risultato di una meticolosa vinificazione e di un affinamento in piccole botti che dura per diciotto mesi. Lavorazione che dà vita ad un vino di grande complessità e struttura che si contraddistingue per i tannini eleganti, maturi, fruttati e dolci. La vinificazione prevede che l’uva viene delicatamente diraspata e sottoposta a pigiatura. La fermentazione avviene con macerazione a temperatura controllata, in recipienti in acciaio inox e tini tronco-conici. Vengono eseguiti frequenti rimontaggi, per un periodo di circa tre settimane, al fine di estrarre colore ed aromi dalle bucce. Avviene quindi la svinatura. I vini vengono assemblati e travasati in piccole botti di rovere francese dove maturano per diciotto mesi. Il vino imbottigliato viene affinato in locali termo condizionati per ulteriori diciotto mesi.
Caratteristiche del vino Sossò della Cantina Livio Felluga
All’esame organolettico questo vino rosso della tradizione friulana si presenta con un colore rosso rubino molto intenso, quasi impenetrabile. Il profumo è assolutamente complesso e deciso, impostato su note fruttate dolci e sfumature speziate. Si riconoscono prugna, lamponi, mora, mora di gelso, zucchero a velo, fico, foglia di tabacco, ginepro. Il gusto al palato è importante, deciso, avvolgente, sapido e dalla grande piacevolezza; si ritrovano le note percepite al naso accompagnate da sentori di cioccolato fondente, stecca di liquirizia, mela cotta e erbe balsamiche essiccate.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino del Friuli
Un vino che si presta particolarmente per essere abbinato a carni rosse, arrosti, selvaggina da piuma, formaggi di media e lunga stagionatura. Va servito a temperatura ambiente in calici ampi tipo Ballon.