Sicilia "Sole di Sesta" DOC COTTANERA
Points sommelier | 91/100 | 2025 |
Cave | COTTANERA |
Dénomination | Sicilia Doc |
Millesime | 2019 |
Cépages | 100% Syrah |
Degré alcoolique | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Siège de la Cave | Cottanera Azienda Vinicola - Castiglione di Sicilia (CT) - Contrada Iannazzo, Strada Provinciale, 89 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Cannelloni, Pasta all'amatriciana, mittelreifer Käse, Würziger Käse, Aufschnitt und Salami,, Lammfleisch, Spiel, Gnocchi mit Fleischsauce |
Region | Sizilien (Italien) |
Stil | Mittleren Körpers und fruchtig |
Weinkarte | Sicilia DOC |
Il vitigno impiegato per la produzione di questo sensazionale vino della tradizione Siciliana è quello di Syrah puro al 100%. La provenienza è quella classica della DOC di Castiglione di Sicilia. Per la vendemmia si procede con la raccolta a mano durante la seconda decade di settembre. La vinificazione prevede la diraspatura e macerazione a contatto con le bucce a temperatura controllata di 28°C per circa 30 giorni. La fermentazione avviene a temperatura controllata di 26-28°C con costanti rimontaggi e follature; la malolattica in botte di rovere. In ultimo segue l’affinamento durante il quale il vino affina 14 – 16 mesi in botti di rovere francese. Con successivi 18 mesi di affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del vino Sole di Sesta Cottanera
All’esame organolettico il vino si presenta di colore rosso rubino con riflessi violacei. Il profumo al naso si apre con ampie note di frutta dolce e fresche nuances mediterranee che si combinano a note speziate di cioccolato e pepe nero. Il gusto è quello di un vino dal sentore accattivante, pieno, equilibrato, caldo, solare, ricco di polpa. I tannini nobili sono sostenuti da una buona acidità.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino siciliano
Ottimo con i primi piatti a base di sughi di carne, cacciagione, formaggi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.