Doppio Magnum 3 Litri Guidalberto In Cassa Legno Tenuta San Guido
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Tenuta San Guido |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 60% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 300cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | LI/638 |
Sede Cantina | Tenuta San Guido - Bolgheri (LI) - Località Capanne, 27 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Risotto ai Funghi, Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Agnello, Formaggi stagionati |
Carta dei vini | Guidoalberto |
Formato | Magnum |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La presente bottiglia è formato Doppio Magnum da 3 Litri e veine venduta in Cassa Legno.
Un altro spettacolare vino della Tenuta San Guido, fratello minore del Sassicaia, questo fantastico e raffinato vino “Guidalberto” vanta con onore la certificazione IGT che ne garantisce l’indicazione geografica Tipica. Prodotto in blend di uve di cabernet Sauvignon per il 60% e uve di Merlot per il restante 40% esprime tutta la sua raffinatezza, il suo carattere e la capacità di rappresentare un ottima struttura per qualsiasi occasione di convivialità.Le uve sono allevate su terreni di specifica tipologia, principale elemento che caratterizza questi varietali, sensibili al clima e alla tipologia di terreno. I terreni su cui insistono i vigneti hanno caratteristiche morfologiche varie e composite con forte presenza di zone calcaree ricche di galestro e di sassi e parzialmente argillosi; si trovano ad un’altitudine compresa fra i 100 e i 300 metri sul livello del mare. L’esposizione invece è prevalentemente verso sud – ovest e sud. Il sistema di allevamento è quello del cordono speronato e la densità massima raggiunta dalle viti è di 6'250 ceppi per ettaro di terreno vitato. La vendemmia, che si svolge rigorosamente a mano, si svolge senza interruzioni, iniziando nell’ultima settimana di Agosto con le uve di Merlot e successivamente, a partire dalla prima decade di Settembre per quelle di Cabernet Sauvignon. La vendemmia delle uve del Guidalberto si completata ogni anno intorno al 20 Settembre. Il processo di vinificazione prevede la pressatura e la diraspatura delle uve che si svolge in maniera molto delicata. Poi la fermentazione in tini d’acciaio a temperatura controllata si sviluppa intorno ai 30°C e non supera mai i 31° C. Anche in questo caso non è assolutamente prevista l’aggiunta di lieviti esterni. La macerazioni delle uve si protrae per circa 12 – 14 giorni per le uve di Merlot e per 9, massimo 10 giorni per quelle di Cabernet Sauvignon. Durante le fermentazioni sono attuati frequenti rimontaggi. La fermentazione malolattica viene svolta in acciaio e prima dell’invecchiamento viene composto il blend. Per l’invecchiamento, a fermentazione malolattica ultimata, il vino viene posto in barrique di rovere francese, e in piccola parte americano, dove viene affinato per un periodo di 15 mesi, al termine del quale il vino viene imbottigliato e successivamente affinato in vetro prima della commercializzazione.
Caratteristiche del vino rosso Toscano Guidoalberto
Con l’obiettivo di rispettare la raffinatezza, il pregio e l’elevata qualità dei vini prodotti dalla Tenuta Toscana San Guido, come per il Sassicaia, anche per il vino Rosso Guidalberto viene riporta l’impressione di una delle più autorevoli riviste enologiche d’Italia. La guida del Gambero Rosso “Vini d’Italia” che ne parla come un vino dalla eccelsa bevibilità, la piacevolezza e l’avvolgenza. Offre un naso concentrato, di frutta nera e cenni balsamici. Sublime.