Toscana "Cum Laude" BANFI
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | BANFI |
Denominazione | Toscana Igt |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 30% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 25% Sangiovese, 15% Syrah |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI/5379 |
Sede Cantina | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Abbinamento | Arrosto di carne, Grigliata di Carne, Filetto al pepe verde, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Pasta al sugo di carne, Tagliatelle ai Funghi, Carne alla pizzaiola |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Questo vino della tradizione Toscana, in grado di promuovere oltre i confini nazionali i pregi vitivinicoli del nostro territorio, viene prodotto dalla cantina Banfi a partire dalla selezione della zona di produzione delle viti che ricadono completamente entro i confini di proprietà, nella zona collinare del versante sud del Comune di Montalcino. I terreni sono posti ad un altitudine sul livello del mare compresa tra i 220 e i 230 metri. Le tipologie ti terreno sulle quali queste sorgono si differenziano per ciascun tipo di vitigno, si ha cosi un suolo per il Cabernet Sauvignon contraddistinto dal colore bruno oliva chiaro, con tessitura franco argillosa e calcareo. Per il Merlot si ha un colore bruno giallastro, tessitura franco sabbiosa e calcareo con abbondante scheletro arrotondato. Per il Sangiovese il colore è bruno giallastro, con tessitura franco sabbiosa e calcareo con abbondante scheletro arrotondato. In ultimo per il Syrah si è scelto il terreno con colore bruno oliva chiaro a tessitura franco argillosa; calcareo. Le uve impiegate per la vinificazione di questo sensazionale Supertuscan sono quelle di Cabernet Sauvignon per il 30% dell’uvaggio, quelle di Merlot per il 30%, e quelle di Sangiovese per il 25%, si aggiunge poi una piccola percentuale di Syrah 15%. Il sistema di allevamento delle uve è come da tradizione aziendale quello a cordone speronato, con una densità di impianto pari a 4'200 ceppi per ettaro di terreno in grado di sviluppare una resa di 70 quintali. La tecnica di produzione prevede per le quattro varietà una differente e specifica vinificazione, in tini combinati in acciaio e legno Horizon, a temperatura controllata, con macerazione pre-fermentativa a freddo di 14°C per 2 giorni. Segue una macerazione a 22°C fino agli ultimi 2 giorni di fermentazione alcolica quando la temperatura viene portata a 27°C. Dopo la fermentazione alcolica i vini vengono travasati, separatamente, in barrique, dove svolgono la fermentazione malolattica e dove si affinano per circa 6 mesi. Al termine di questo periodo viene realizzato l’assemblaggio, che invecchia per 6 mesi in barrique e si affina per ulteriori 6 mesi in bottiglia.
Caratteristiche del vino Cum Laude Toscana
All’aspetto questo vino si presenta con un colore rosso rubino molto intenso e profondo. Il profumo è complesso con note di mora, di confettura di prugna, ciliegia sotto spirito e sentori di liquirizia, oliva nera e tabacco. Il gusto si contraddistingue per il corpo potente, tannini fitti, ampi e morbidi grazie alla buona maturazione in vigna e cantina.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Cantina Banfi
Un vino di grande pregio, perfetto per minestre di legumi, zuppe di pane, carni alla griglia e formaggi di media stagionatura. Raggiunge una gradazione alcolica di 14,5% Vol. va servito a 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.