Prosecco Superiore Extra Dry DOCG Col Vetoraz
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | Col Vetoraz |
Denominazione | Prosecco Superiore Extra Dry DOCG |
Uvaggio | 100% Glera |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TV/10326 |
Sede Cantina | Col Vetoraz Spumanti - S. Stefano di Valdobbiadene (TV) - Strada delle Treziese, 1 |
Abbinamento | Sushi-sashimi, Pesce alla griglia, Affettati e salumi, Stuzzichini, Aperitivo, Spaghetti alle vongole, Formaggi freschi, Calamari al forno |
Carta dei vini | Prosecco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Un rinomato spumante della categoria Dry che proviene, come da tradizione Col Vetoraz, dalle ripide colline dell’esclusivo comprensorio di Valdobbiadene. I vitigni sono al 100% di Glera vinificati in purezza. Il sistema di allevamento è quello della Cappuccina modificata, detto anche “Metodo Valdobbiadene”. La resa raggiunta dai vigneti è di 135 Quintali per ettaro di terreno vitato. La vendemmia si sviluppa a partire dal 20 Settembre e si protrae fino al 10 Ottobre. La tecnica di produzione, fa riferimento alla rifermentazione in grande recipiente metallico pressurizzato con il “Metodo Charmat”. Segue la vinificazione in bianco con pressatura soffice. Poi la fermentazione primaria e la decantazione statica e fermentazione a temperatura controllata. Presa di spuma di 30 o massimo 40 giorni. In ultimo l’affinamento di 1 massimo 3 mesi.
Caratteristiche di questo Prosecco Col Vetoraz
All’aspetto questo Spumante veneto Millesimato Dry, si presenta con un colore tenue e lucido, con perlage fine e persistente. Il profumo richiama le note floreali di rosa, agrumi, acacia e le spiccate note fruttate di pesca bianca, pera e mela. Il gusto è elegante, aromatico e di struttura rotonda.
Abbinamenti consigliati degustando questo Prosecco DOCG
Un vino giovane e sbarazzino, protagonista ideale di brindisi e festeggiamenti, adatto ad ogni momento della giornata. Va servito fresco a 8°C in calice alto ed affusolato.