PIAN DI NOVA Toscana Rosso BIO IL BORRO

Codice Prodotto 4298
Aggiungi ai preferiti
Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 91/100 2024
Robert Parker 91/100 2020
Vedi tutti


Hai bisogno di aiuto?
Caratteristiche
Cantina IL BORRO
Denominazione Toscana Rosso Igt
Annata 2018
Uvaggio 75% Syrah e 25% Sangiovese
Biologico
Gradazione 14,50%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF AR 5220
Sede Cantina Il Borro - Loro Ciuffenna (AR) - Località Borro, 1
Abbinamento Cannelloni, Porchetta, Bocconcini di pollo, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Stuzzichini
Carta dei vini Toscana Igt
Formato Bottiglia standard
Regione Toscana (Italia)
Stile Di medio corpo e profumato
Descrizione del vino

Dalla vinificazione in blend di raffinate uve dei vitigni di Sangiovese per il 25%, cui si aggiunge il 75% Syrah. La provenienza è quella della Toscana classica, entro cui opera l’azienda Borro. Per la vinificazione il mosto così ottenuto subisce una macerazione a freddo di 2 giorni a circa 10°C in tini di acciaio termo-controllati dopo di che ha inizio la fermentazione. Questo processo avviene a temperature comprese tra 25 e 28° C ed ha la durata di 10 giorni circa. Una volta che gli zuccheri sono stati trasformati in alcool si mantiene il vino ottenuto in macerazione con le bucce per almeno altri 20 giorni. Dopo la svinatura, il vino rimane in tini d’acciaio per 6 mesi ed è successivamente travasato in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio dove avviene la maturazione di 12 mesi. Al termine dell’elevazione in legno, viene travasato nuovamente in tini di acciaio ed è solo in questo momento che verrà effettuato il blend tra le due tipologie di vitigno. Dopo una breve decantazione e una leggera filtrazione, il vino è pronto per essere imbottigliato. Una volta in bottiglia avrà bisogno di altri 6 mesi di affinamento affinché possa esprimere al meglio le sue potenzialità.

 

Caratteristiche di questo vino rosso toscano biologico

All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino è di colore rosso rubino intenso. Il profumo al naso si presenta con un profumo deciso, con note floreali e sentori di frutta a bacca rossa ed un finale speziato. Il gusto ha il sapore è morbido e avvolgente con tannini sempre presenti ma mai invasivi.

 

Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Il Borro

Si abbina perfettamente ai piatti della tradizione toscana ma può essere bevuto anche insieme ai piatti della cucina orientale speziati e dal sapore forte. La temperatura di servizio 20°C. 

Altri prodotti della stessa cantina
  • PETRUNA ANFORA Toscana Rosso BIO
    BIO
  • ROSE' DEL BORRO Toscana Rosato BIO
    Offerta BIO
  • IL BORRIGIANO Valdarno di Sopra DOC BIO
    BIO
  • Vin Santo del Chianti "OCCHIO DI PERNICE"
  • POLISSENA Valdarno di Sopra Sangiovese DOC BIO
    BIO
  • Verticale IL BORRO 2017 - 2018 - 2019 Toscana Rosso BIO
    Novità BIO
  • Prodotti simili
  • PETRUNA ANFORA Toscana Rosso BIO
    BIO
  • Maremma Toscana Rosso DOC
    Maremma Toscana Rosso DOC [BARBI] CHF 12,52 CHF 14,80
  • CAVANERA Etna Rosso DOC
  • Toscana Rosso "ALTO"
    Offerta
    Toscana Rosso "ALTO" [Petra] CHF 29,32 CHF 30,00
  • Toscana Rosso "HEBO"
    Offerta
    Toscana Rosso "HEBO" [Petra] CHF 14,05 CHF 17,00
  • Verticale IL BORRO 2017 - 2018 - 2019 Toscana Rosso BIO
    Novità BIO
  • Pinot Nero di Toscana "IL CHIUSO"
  • Don Luigi Riserva Rosso DOC BIO
    BIO
  • LE SABBIE DELL'ETNA Etna Rosso DOC
    Offerta
  •  Etna Rosso DOC
    Offerta
    Etna Rosso DOC [PLANETA] CHF 23,19 CHF 24,60
  • Toscana Rosso LUCENTE
  • Nero d'Avola DOC BIO
    BIO