PIAN DI NOVA Toscana Rosso BIO IL BORRO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Robert Parker | 91/100 | 2020 |
Cantina | IL BORRO |
Denominazione | Toscana Rosso Igt |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 75% Syrah e 25% Sangiovese |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AR 5220 |
Sede Cantina | Il Borro - Loro Ciuffenna (AR) - Località Borro, 1 |
Abbinamento | Cannelloni, Porchetta, Bocconcini di pollo, Affettati e salumi, Formaggi di media stagionatura, Pasta all'amatriciana, Gnocchi al ragù, Stuzzichini |
Carta dei vini | Toscana Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in blend di raffinate uve dei vitigni di Sangiovese per il 25%, cui si aggiunge il 75% Syrah. La provenienza è quella della Toscana classica, entro cui opera l’azienda Borro. Per la vinificazione il mosto così ottenuto subisce una macerazione a freddo di 2 giorni a circa 10°C in tini di acciaio termo-controllati dopo di che ha inizio la fermentazione. Questo processo avviene a temperature comprese tra 25 e 28° C ed ha la durata di 10 giorni circa. Una volta che gli zuccheri sono stati trasformati in alcool si mantiene il vino ottenuto in macerazione con le bucce per almeno altri 20 giorni. Dopo la svinatura, il vino rimane in tini d’acciaio per 6 mesi ed è successivamente travasato in barriques di rovere francese di secondo e terzo passaggio dove avviene la maturazione di 12 mesi. Al termine dell’elevazione in legno, viene travasato nuovamente in tini di acciaio ed è solo in questo momento che verrà effettuato il blend tra le due tipologie di vitigno. Dopo una breve decantazione e una leggera filtrazione, il vino è pronto per essere imbottigliato. Una volta in bottiglia avrà bisogno di altri 6 mesi di affinamento affinché possa esprimere al meglio le sue potenzialità.
Caratteristiche di questo vino rosso toscano biologico
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino è di colore rosso rubino intenso. Il profumo al naso si presenta con un profumo deciso, con note floreali e sentori di frutta a bacca rossa ed un finale speziato. Il gusto ha il sapore è morbido e avvolgente con tannini sempre presenti ma mai invasivi.
Abbinamenti consigliati degustando questo prodotto della Cantina Il Borro
Si abbina perfettamente ai piatti della tradizione toscana ma può essere bevuto anche insieme ai piatti della cucina orientale speziati e dal sapore forte. La temperatura di servizio 20°C.