Malvasia "Pètris" DOC Venica
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | Venica |
Denominazione | Malvasia "Pètris" DOC |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Malvasia |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/75 |
Sede Cantina | Venica - Dolegna del Collio (GO) - Località Cerò, 8 |
Abbinamento | Pasta con pesce, Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Tartare-carpaccio pesce, Pesce in umido, Cozze, Formaggi freschi, Affettati e salumi |
Carta dei vini | Malvasia |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il vitigno di Malvasia è impiegato in questa produzione del Collio della cantina Venica&Venica, in purezza al 100%. La vinificazione prevede in una prima fase la diraspatura delle uve che poi vengono subito condotte in macerazione per 18 massimo 24 ore a temperatura controllata di 11° massimo 12°C, in appositi contenitori, protette dall’ossigeno con sistemi innovativi mediante il riciclo della propria carbonica di fermentazione, al fine di ridurre l’apporto di antiossidanti. Il 70% del mosto fermenta e affina sui lieviti per 5 mesi in botti grandi da 20 ettolitri, il resto in acciaio.
Caratteristiche del vino bianco Malvasia Pètris
All’aspetto questo spettacolare vino del Collio si presenta di colore giallo paglierino tendente al dorato. Il profumo è al naso ampio e si apre con ricche e leggere note aromatiche, con sentori che ricordano la pesca e l’albicocca. Il gusto al palato risulta caldo e armonico, con un elevato tenore di glicerina che lo rende morbido.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Un vino perfetto per accompagnare antipasti di pesce, è ideale in abbinamento con tartine e carni bianche. La temperatura di servizio ottimale è di 12° C in calice alto ed ampio che favorisce una ottimale diffusione dei profumi.