Merlot "Perilla" DOC Venica
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Venica |
Denominazione | Merlot "Perilla" DOC |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Merlot |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | GO/75 |
Sede Cantina | Venica - Dolegna del Collio (GO) - Località Cerò, 8 |
Abbinamento | Risotti, Pasta all'amatriciana, Arrosto di carne, Galletto alla brace, Tagliata di Manzo, Formaggi di media stagionatura, Formaggi stagionati, Maiale alla brace, Selvaggina |
Carta dei vini | Merlot |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Un vino del Collio prodotto con monivitigno di Merlot in purezza al 100%. La vinificazione di questa varietà, portata in Friuli dal Conte francese Teodoro De La Tour nel 1869 è diventata presto il vino rosso più popolare della regione. Se infatti, nelle antiche osterie friulane chiedendo un bianco si riceve un “Friulano”, ordinando un rosso è d’obbligo il ‘Merlot’. La maggior parte dei nostri vigneti è forse troppo fresca perché permetta a questa varietà di raggiungere maturazioni di grande complessità ma il “Perilla” offre la selezione delle migliori esposizioni come si può vedere nel video sul diradamento. Le bucce sono macerate per 20 giorni ed il vino affinato in barrique francesi per 12 mesi modesta la percentuale di legno nuovo. Le fermentazioni spontanee permettono macerazioni più lunghe e delicate e il vino non viene filtrato nel passaggio in bottiglia. Questo rosso morbido ed intenso esprime bene la freschezza delle notti friulane.
Caratteristiche del vino rosso Perilla Merlot DOC
All’aspetto il colore è rosso rubino abbastanza intenso, il profumo è caldo il naso, composto da sentori di frutta scura come ciliegia e mora, cui fanno seguito toni speziati di cannella, liquirizia e chiodi di garofano. Il gusto è dal sapore leggermente erbaceo, fruttato armonico, di acidità tendenzialmente bassa. Di medio corpo, leggermente tannico.
Abbinamenti consigliati degustando questo Merlot Venica
Selvaggina, carni spezziate o alla griglia, la temperatura di servizio è di 16° C.