Ribolla Gialla Vigneti Le Monde
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Vigneti Le Monde |
Denominazione | Venezia Giulia Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Ribolla Gialla |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PN 3579 |
Sede Cantina | Vigneti Le Monde - Prata di Pordenone (PN) - Via Garibaldi, 2 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Vitello tonnato, Tonno in crosta di pistacchi, Sushi-sashimi, Pasta con le sarde, Spaghetti alle vongole, Risotto allo zafferano, Orata al forno |
Carta dei vini | Ribolla Gialla |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in assoluta purezza di uve di vitigno Ribolla gialla al 100%. La provenienza è quella classica del Friuli, dai terreni ad Origine Controllata DOC. La vendemmia si svolge ad inizio Settembre. La vinificazione prevede la macerazione prefermentativa a freddo per 12 ore, pressatura soffice delle uve, fermentazione a temperature controllate e successiva maturazione in vasche di acciaio per alcuni mesi.
Caratteristiche di questo vino bianco proveniente dalla regione Friuli Venezia Giulia
All’aspetto il vino si presenta di colore giallo paglierino luminoso. Il profumo al naso, racconta la storia di questo vitigno: intenso e profumato, con sentori floreali e una nota delicatamente erbacea. Il gusto al palato si rivela fresco, con un deciso equilibrio tra acidità e sapidità. Buona persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Un vino ottimo come aperitivo, accompagnato a una selezione di formaggi, si abbina bene anche con zuppe e carni bianche. La temperatura di servizio ottimale è di 8°C. La gradazione alcolica raggiunta è di 12,5% Vol.