Plumbago Sicilia DOC PLANETA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | PLANETA |
Denominazione | Sicilia DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Nero d’Avola |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AG 1769 |
Sede Cantina | PLANETA - Menfi (AG) - Contrada Dispensa |
Abbinamento | Affettati e salumi, Cannelloni, Caponata, Risotto allo zafferano, Grigliata di Carne, Tagliata di Manzo, Cotoletta alla milanese, Tortellini al ragù |
Carta dei vini | Nero d'Avola |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Sicilia (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Plumbago, dal fiore spontaneo di un bellissimo colore violaceo che cresce nei boschi che circondano il baglio e le vigne dell’Ulmo – è un Nero d’Avola in purezza. Nasce dal vecchio vigneto attorno al Lago Arancio che ci regala questa versione morbida e fruttata di questa grande varietà siciliana. Tannini rotondi e legno perfettamente dosato ne fanno un vino di immediata piacevolezza. Ideale per la cucina mediterranea a base di verdura e di ogni tipo di carne. La produzione di questa etichetta da parte della cantina Siciliana Planeta, vede l’impiego di uve di Nero d’Avola pure al 100%. La vinificazione dopo diraspa-pigiatura e pigiatura, le uve fermentano in vasca di acciaio e rimangono sulle bucce per 14 giorni a 25°C con rimontaggi ripetuti; alla fine del periodo, segue svinatura in pressa soffice. Il vino così ottenuto effettua la fermentazione malolattica in acciaio, nel mese di gennaio viene trasferito in legno per 10 mesi. In ultimo l’affinamento in barriques e tonneaux di terzo e quarto passaggio.
Caratteristiche del Plumbago Sicilia DOC
All’aspetto si presenta di colore rosso intenso con delicate sfumature violacee. Il profumo: al naso esprime belle note di prugna, di more e di ciliegia. Il gusto ha una traccia di cacao apre ad un assaggio morbido, di buona tannicità, disteso e di gran beva. Fresco, chiude con un finale di buona persistenza, sul frutto.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Planeta
Un vino rosso perfetto negli abbinamenti con carni alla brace con cui ritrova affinità sui toni affumicati. La sua naturale dolcezza si sposa con eventuali salse. Da bere subito o da invecchiare fino a 10 anni. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C.