Chianti "CASTIGLIONI" DOCG FRESCOBALDI
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | FRESCOBALDI |
Denominazione | Chianti Docg |
Annata | 2023 |
Uvaggio | Sangiovese e piccole quantità di Merlot |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | FI/5044 |
Sede Cantina | Frescobaldi - Firenze (FI) - Via Santo Spirito, 11 |
Abbinamento | Pasta all'amatriciana, Zuppe, Arrosto di carne, Gnocchi al ragù, Grigliata di Carne, Scaloppine ai funghi, Salsiccia, Bistecca Fiorentina |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione di uve di Sangiovese e piccole quantità di Merlot allevate rigorosamente entro gli ambiti aziendali, l’azienda vitivinicola Frescobaldi, produce questo sensazionale vino famoso in tutto il mondo, ricco di gusto e prestigio. Durante l’inverno devono registrarsi notevoli precipitazioni, con eventi nevosi fino alla fine di febbraio al massimo, che garantiscono abbondanti riserve idriche per il periodo estivo. La stagione primaverile deve essere contraddistinta da una buona alternanza di giorni soleggiati caldi e giornate fresche ed umide. La pianta a tal punto reagisce con un consistente e rigoglioso sviluppo dei germogli ed una bella fioritura. Con l’arrivo dell’estate le piogge sono andate diminuendo; i mesi di luglio ed agosto ci hanno regalato giornate calde e soleggiate. In Settembre, la quasi totale assenza di piogge e la presenza di un importante vento dal nord, hanno permesso la maturazione delle uve in un ambiente particolarmente asciutto, portandole ad una maturazione e ad una concentrazione importanti. L’affinamento dopo la vinificazione si sviluppa in acciaio inox a temperatura controllata. Segue poi un ulteriore affinamento di 6 mesi in tino e un mese in bottiglia.
Caratteristiche di questo Chianti Docg
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino con eleganti sfumature porpora. Il profumo al naso emergono immediatamente bellissime note fruttate: la ciliegia, il ribes ed il lampone. In un secondo momento emergono note floreali e al contempo fragranti, quali la violetta. Il gusto in bocca Chianti Castiglioni è vivace, morbido e avvolgente. Sul finale risulta lungo e persistente. Il retrogusto conferma i sentori fruttati, precedentemente percepiti all’olfatto.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Piatti saporiti come pappardelle al ragù di carne, ma anche pollo arrosto, straccetti di manzo con verdure e qualche formaggio semi stagionato. Va servito alla temperatura di 18°C in calice ampio.