Chianti "Gineprone" DOCG Col d'Orcia
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Col d'Orcia |
Denominazione | Chianti DOCG |
Annata | 2020 |
Uvaggio | 90% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 4123 |
Sede Cantina | Col d'Orcia Società Agricola - Montalcino (SI) - Via Giuncheti |
Abbinamento | Affettati e salumi, Filetto al pepe verde, Formaggi di media stagionatura, Arrosto di carne, Vitello tonnato, Risotti, Ravioli di zucca, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Vino Chianti DOCG classico della tradizione Toscana è un vino che deriva dalla zona di produzione del Comune di Montalcino. I terreni sono interamente compresi nella zona in cui è consentita la produzione della denominazione CHIANTI D.O.C.G. Il vigneto denominato “Gineprone”, prende il nome da una particolare caratteristica del territorio e nello specifico deriva dalla presenza sul terreno, adiacente il vigneto, di un grosso esemplare di “ginepro” una essenza forestale molto presente nella vegetazione boschiva che contribuisce alla varietà aromatica del vino Chianti. Uva con cui è prodotto il Chianti DOCG Gineprone di Col D’Orcia è il sangiovese al 90% del blend al quale si unisce il Cabernet sauvignon presente per il restante 10%. Il processo di vinificazione prevede la fermentazione sulle bucce della durata di 10 - 12 giorni, a temperatura controllata inferiore a 28°C in vasche di acciaio da 150 hl basse e larghe, appositamente realizzate per estrarre delicatamente tannini e colore. Segue poi il processo di maturazione che vede un affinamento, nella storica bottaia di Col d’Orcia, per alcuni mesi in botti di rovere di Slavonia e Allier. Le stesse impiegate per la produzione del Brunello e della Riserva. Segue un periodo di bottiglia di circa 4 mesi.
Dati Organolettici del Gineprone” Chianti DOCG
All’esame organolettico il Chianti DOCG Gineprone si presenta con un colore rosso rubino intenso. Il profumo è fruttato, con i tipici sentori di frutti rossi maturi e le note speziate cedute dal legno delle botti. Il sapore è pieno e persistente, dotato di buona struttura. Il retrogusto lungo, sapido e piacevolmente fruttato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino Rosso Toscano
Questo vino rosso della toscana si abbina ai piatti ricchi e strutturati, carichi di gusto. I sughi di carne e la carne alla pizzaiola rappresentano gli abbinamenti perfetti. Per il servizio a temperatura ambiente si usa un calice tipo bordeaux che favorisce l’ossigenazione.