Chianti Superiore DOCG BANFI
Sommelier score | 90/100 | 2025 |
Winery | BANFI |
Denomination | Chianti Superiore DOCG |
Vintage | 2023 |
Grapes | Sangiovese e varietà uve zona Montalcino |
Alcohol content | 13,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | SI/5379 |
Winery headquarter | BANFI - Stazione Sant'Angelo-Cinigiano (SI) - Viale Maremma |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Pasta all'amatriciana, Ravioli pasta with pumpkin, Porchetta, Cold cuts and salami, White Meat, Scallops with mushrooms, Gnocchi al ragù, Medium-aged cheeses |
Region | Tuscany (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Chianti |
I tecnici vinificatori della rinomata cantina Banfi, impiegano per la vinificazione del Chianti Superiore DOCG la varietà di uve tradizionali del Chianti, con forte predominanza di Sangiovese, provenienti da vigneti di proprietà situati nella zona collinare del versante sud del Comune di Montalcino. La tecnica di produzione prevede la fermentazione con macerazione tradizionale che viene mediamente svolta per un breve periodo mai superiore agli 8 giorni, ed avviene ad una temperatura compresa tra i 25 e i 30°C. A fermentazione alcolica e malolattica completata, seguono 4 o 5 mesi di invecchiamento in barriques di rovere francese. L’evoluzione si conclude solo dopo un appropriato affinamento in bottiglia.
Caratteristiche del vino Chianti Superiore DOCG
All’esame organolettico questo vino si presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo è al naso ricco di note fresche e fruttate che ricordano la violetta selvatica, i frutti di bosco, la ciliegia e la prugna. Il gusto è perfettamente integrato in una struttura piena e rotonda. Di pronta beva, è piacevolmente morbido, avvolgente e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo Chianti della Cantina Castello Banfi
Un vino semplice ma di grande raffinatezza, perfetto in abbinamento con primi piatti, carni bianche e carni grigliate. Va servito a temperatura ambiente di 18° C in calice ampio che favorisce l’ossigenazione.