Chardonnay "SASSI CAVI" DOC COLLAVINI
Sommeliers Punktzahl | 91/100 | 2025 |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
Weinkellerei | COLLAVINI |
Bezeichnung | Collio DOC |
Jahrgang | 2021 |
Rebsorten | 100% Chardonnay |
Alkoholgehalt | 12,50% |
Cl | 75cl |
Sulfiten | Enthält Sulfite |
Code ICQRF | UD/684 |
Weinkellereigebäude | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Carte des vins | Chardonnay |
Combinaison | Pasta au thon, Hors-d’œuvre de poisson, Hors-d’œuvre de poisson à la vapeur, Spaghetti aux palourdes, Sushi-sashimi, Légumes frits, Fromages frais, Crespelle avec épinards et ricotta |
Format | Bouteille standard |
Région | Frioul Vénétie Julienne (Italie) |
Style | Léger et frais |
La cantina Collavini produce questo raffinato vino di Chardonnay puro al 100%. La provenienza delle uve è quella delle terre di San Floriano del Collio, Cormôns e Gorizia. Le viti sono tutte allevate entro l’ambito aziendale e vengono vendemmiate a settembre in riferimento al grado di maturazione. La vinificazione prevede la macerazione del mosto sulle bucce a 12°C per 12-16 ore, successiva fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata; l’affinamento prosegue poi fino a maturazione completa.
Caratteristiche di questo Chardonnay Doc
All’esame organolettico si presenta di colore giallo paglierino lievemente carico. Il profumo è floreale con ricordi di artemisia e frutta esotica. Il gusto in bocca appare fresco, aromatico e ben bilanciato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Un vino da aperitivo, che si abbina bene anche a piatti di pesce, alle uova, l’aragosta, carni bianche e patè di carne. Nella cucina friulana, è un ottimo vino per accompagnare gli gnocchi di ricotta e spezie. La temperatura di servizio ottimale è di 8°C in calice alto ed ampio.