Chardonnay "SASSI CAVI" DOC COLLAVINI
Punteggio sommelier | 91/100 | 2025 |
James Suckling | 91/100 | 2020 |
Cantina | COLLAVINI |
Denominazione | Collio DOC |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Chardonnay |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/684 |
Sede Cantina | Eugenio Collavini Viticoltori - Corno di Rossazzo (UD) - Via Ribolla Gialla, 2 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Pasta mit Thunfisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Spaghetti mit Venusmuscheln, Sushi-sashimi, gebratenes Gemüse, Frischkäse, Crespelle mit Spinat und Ricotta |
Region | Friaul Julisch Venetien (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Chardonnay |
La cantina Collavini produce questo raffinato vino di Chardonnay puro al 100%. La provenienza delle uve è quella delle terre di San Floriano del Collio, Cormôns e Gorizia. Le viti sono tutte allevate entro l’ambito aziendale e vengono vendemmiate a settembre in riferimento al grado di maturazione. La vinificazione prevede la macerazione del mosto sulle bucce a 12°C per 12-16 ore, successiva fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata; l’affinamento prosegue poi fino a maturazione completa.
Caratteristiche di questo Chardonnay Doc
All’esame organolettico si presenta di colore giallo paglierino lievemente carico. Il profumo è floreale con ricordi di artemisia e frutta esotica. Il gusto in bocca appare fresco, aromatico e ben bilanciato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Un vino da aperitivo, che si abbina bene anche a piatti di pesce, alle uova, l’aragosta, carni bianche e patè di carne. Nella cucina friulana, è un ottimo vino per accompagnare gli gnocchi di ricotta e spezie. La temperatura di servizio ottimale è di 8°C in calice alto ed ampio.