Valpolicella Superiore "MYTHAS" DOC BIO Corte Sant'Alda
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | Corte Sant'Alda |
Denominazione | Valpolicella Superiore Doc |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 40% Corvina, 40% Corvinone e 20% Rondinella |
Biologico | Sì |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 551 |
Sede Cantina | Azienda Agricola Corte Sant'Alda - Mezzane di Sotto (VR) - Via Ca' Fioi, 1 |
Abbinamento | Brasato, Polenta taragna, Spezzatino di carne e selvaggina, Tagliatelle ai Funghi, Pasta al sugo di carne, Formaggi stagionati, Pizzoccheri, Scaloppine ai funghi |
Carta dei vini | Valpolicella Classico Superiore |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione di uve provenienti dai pregiati vitigni di Corvina 40%, Corvinone 40%, Rondinella 20%. Come tutte le uve dell’azienda sono certificate biologiche e da qualche anno i fondi sono condotti secondo i principi della agricoltura biodinamica. La provenienza è quella classica dell’area DOC di Val di Mezzane, in Veneto. La vendemmia avviene sempre a fine ottobre con uve ben mature. Per la vinificazione grazie alle escursioni termiche autunnali permettono alle fermentazioni che, partono spontaneamente senza lieviti aggiunti, nei tini di rovere, di prolungarsi oltre i 20 giorni senza controllo alcuno della temperatura. Dopo 2 anni circa di affinamento e riposo, in carati prevalentemente da 5 hl. e mai totalmente nuovi, il vino viene imbottigliato.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Corte Sant'Alda
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso rubino intenso. Il profumo al naso si apre su note di frutta rossa matura, ciliegia e marasca, con sentori speziati, di radice di liquirizia e legni nobili. Il gusto al palato ha buona struttura, con aromi intensi e persistenti, che dal frutto virano verso eleganti note terziarie. La trama tannica è ben integrata al corpo e il finale è molto armonioso.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino veneto
La pasta con ragù di carne, arrosti, brasati, carni rosse alla griglia, agnello o cinghiale. La temperatura di servizio ottimale è di 18°C.