Cartizze Dry DOCG "LUXURY" MIONETTO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | MIONETTO |
Denominazione | Cartizze Dry Docg |
Uvaggio | 100% Glera |
Gradazione | 11,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | MIONETTO - Valdobbiadene (TV) - Via Col de Rove, 2 |
Abbinamento | Stuzzichini, Affettati e salumi, Antipasti di pesce al vapore, Spaghetti alle vongole, Crostacei, Cozze, Fritto misto di pesce, Pasticceria secca |
Carta dei vini | Cartizze Valdobbiadene |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Un Cartizze che come da disciplinare nasce a Valdobbiadene, nel cuore dell'area del Prosecco DOCG, proprio dove si trova la limitatissima zona del "Superiore di Cartizze", incastonata come una pietra preziosa tra le colline più scoscese di San Pietro di Barbozza, Santo Stefano e Saccol. Solo centosette ettari da cui provengono le migliori uve della Denominazione. Da esse si ottiene il Cartizze, uno spumante di assoluto pregio, massima espressione qualitativa dell'area DOCG di Conegliano – Valdobbiadene. La tipologia per questa espressione è quella “Dry”. La vinificazione impiega solo uve di Glera pure al 100% pregiate e pressate delicatamente, a cui segue una vinificazione in bianco con pressatura soffice delle uve e la spumantizzazione secondo il metodo Charmat esprimono al meglio tutte le caratteristiche tipiche del Cartizze DOCG dry.
Caratteristiche di questo ottimo Cartizze DOCG
All’aspetto si presenta elegante, spumante dai luminosi riflessi dorati, solcato da un perlage fine e persistente. Il profumo è sontuoso e complesso nei suoi profumi invitanti che richiamano la mela, la pera, note di agrumi e mandorle glassate. Il gusto al sapore è fresco, armonico, ed elegante.
Abbinamenti consigliati degustando questo Cartizze Mionetto
Un vino adatto alle grandi occasioni, accompagna in modo eccellente i dessert e la piccola pasticceria, paste frolle, crostate e macedonie di frutta. Si esalta anche in abbinamento con crostacei e raffinate pietanze a base di pesce. La temperatura di servizio si consiglia la mescita in un ampio calice da spumante ad una temperatura di 6°- 8° C, raggiunti con un raffreddamento graduale.