Valdobbiadene Millesimato Prosecco Superiore Brut "Rive di S. Stefano" DOCG "LUXURY" MIONETTO
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | MIONETTO |
Denominazione | Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg |
Uvaggio | 100% Glera |
Gradazione | 11,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | MIONETTO - Valdobbiadene (TV) - Via Col de Rove, 2 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Tartare-carpaccio pesce, Pesce alla griglia, Carni Bianche, Crostacei, Affettati e salumi, Pasta con le sarde |
Carta dei vini | Prosecco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Nel cuore dell'area del Prosecco DOCG, a Valdobbiadene, si trova una particolare sottozona di circa 200 ettari, chiamata "Rive di Santo Stefano". Qui i vigneti della cantina Mionetto, detti "Rive" per la natura ostica dei terreni scoscesi e ripidi, sono rigorosamente curati e vendemmiati a mano. Dai rigogliosi grappoli delicatamente raccolti nasce il Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Santo Stefano, un Millesimato Brut simbolo dell'eccellenza qualitativa della zona di provenienza. La tipologia espressa è quella del Prosecco Spumante Millesimato “Brut”. La provenienza geografica si colloca sui rinomati pendii (detti “rive”) di Santo Stefano, nell’area del Prosecco Superiore DOCG di Valdobbiadene. L’uvaggio impiegato è quello di Glera puro al 100%. Dopo una pressatura soffice delle uve, l'accurata vinificazione in bianco e la spumantizzazione secondo il metodo Charmat, esprimono al meglio tutte le caratteristiche tipiche del Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di Santo Stefano Millesimato Brut.
Caratteristiche del Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG Rive di S. Stefano Millesimato Brut
All’aspetto si presenta come uno spumante dal colore giallo paglierino accompagnato da lievi riflessi verdognoli, solcato da un perlage fine e persistente. Il profumo è sontuoso, ampio, esuberante, complesso nei suoi sentori che ricordano la mela verde e la pera, con intense note agrumate e di fiori bianchi. Il gusto si contraddistingue per l’acidità e la sapidità che risultano bene equilibrate con la giusta e moderata ricchezza zuccherina residua.
Abbinamenti consigliati degustando questo Prosecco Mionetto
Si esprime al meglio come raffinato aperitivo e in abbinamento a finger food dagli ingredienti delicati, con crudità di mare e con il pesce più ricercato. La temperatura di servizio che se ne consiglia è di 8° C raggiunti con un raffreddamento graduale. Va servito in calice alto ed affusolato.