Brunello di Montalcino "VIGNA SPUNTALI" 2016 DOCG Val di Suga
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Robert Parker | 95/100 | 2016 |
5 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | Val di Suga |
Denominazione | Brunello di Montalcino "VIGNA SPUNTALI" DOCG |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Sangiovese |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 8881 |
Sede Cantina | Val di Suga - Montalcino (SI) - Località Val di Cava |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Affettati e salumi, Arrosto di carne, Tagliatelle ai Funghi, Cannelloni, Bistecca Fiorentina, Formaggi stagionati, Selvaggina |
Carta dei vini | Brunello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La cantina vitivinicola Val di Suga, produce questo sensazionale Brunello di Montalcino DOCG con uve di Sangiovese Grosso 100% proveniente dalla “Vigna Spuntali”, vigneto posto sul versante sud-ovest, il più caldo di Montalcino, ad un’altezza di circa 300 metri sul livello del mare. La tecnica di produzione in questo caso prevede che le uve fermentano in vasche di cemento per circa 20 giorni ad una temperatura di circa 25/ 30°C. Dopo una maturazione di 24 mesi in fusti di rovere francese da 300 litri. Affronta un affinamento in bottiglia di almeno 24 mesi. La Vigna Spuntali è storicamente conosciuta come la zona migliore del versante sud-ovest di Montalcino, il versante che guarda il mare. Spuntali rappresenta un crü storico per il Brunello di Montalcino; si caratterizza per un terroir unico, grazie al quale è diventato nel corso degli anni un’icona storica e ben riconoscibile del Brunello. Il versante di Spuntali è il più soleggiato ed asciutto dei tre versanti del Brunello; si caratterizza per un clima mediterraneo vista la sua vicinanza con il mare, a meno di 40 km.
Caratteristiche del vino Brunello di Montalcino “Vigna Spuntali” DOCG
All’aspetto questo vino della Toscana si presenta con un colore granato deciso con riflessi rubino. Il profumo si apre al naso caldo, intenso e raffinato. Ampia l’esplosione di frutta matura con note di amarena, fichi secchi, frutta candida ed in particolare arancia. Il gusto al palato si caratterizza per i tannini dolci e morbidi che accompagnano un lungo finale, ricco di note di prugna e mora.
Abbinamenti consigliati degustando questo Brunello di Montalcino Val di Suga
Un vino della cantina toscana Val di Suga potente, e sfaccettato, il "Vigna Spuntali" di Val di Suga è Brunello di Montalcino, capace di accompagnare perfettamente arrosti e brasati quanto la complessità di piatti a base di selvaggina. Anche a fine pasto, con un piatto di formaggi stagionati. Va servito a 20° C in calice ampio.