Barolo Chinato MARCHESI DI BAROLO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | MARCHESI DI BAROLO |
Denominazione | Vino aromatizzato |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 16,50% |
Cl | 50cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 7428 |
Sede Cantina | MARCHESI DI BAROLO - Barolo (CN) - via Roma, 1 |
Abbinamento | Cioccolato, Frutta secca, Dolci al cucchiaio |
Carta dei vini | Barolo Chinato |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Liquoroso |
Dalla vinificazione in purezza del prestigioso vitigno di Nebbiolo puro al 100%. La vinificazione prevede che il vino aromatizzato “Barolo Chinato” deve essere prodotto partendo da vino Barolo che abbia già terminato il periodo minimo di invecchiamento e che abbia superato l’esame chimico fisico organolettico previsto dal disciplinare di produzione. L’aromatizzazione viene effettuata mediante infusione a freddo in soluzione idroalcolica di corteccia di china calissaia, di genziana radice, di semi di cardamomo e di altre spezie minori come le bacche di vaniglia. Al vino viene poi aggiunta l’infusione aromatica, zucchero ed alcool per portarlo alla gradazione di 16,5% Vol ed al contenuto zuccherino del 18% ideali per una buona armonizzazione del prodotto. Per l’affinamento del vino dopo la sua preparazione, il Barolo Chinato viene affinato almeno un anno in botte prima di essere imbottigliato e messo in commercio, in modo che tutte le parti aromatiche delle infusioni abbiano il tempo di amalgamarsi in un’unica sensazione omogenea ed armonica. Con il tempo continua il suo affinamento in bottiglia che ne accresce la morbidezza al gusto e ne migliora ancora la sensazione aromatica.
Caratteristiche di questo Barolo Chinato
All’esame organolettico si presenta con un aspetto di colore rosso granato con orli aranciati. Il profumo è ricco ed aromatico intenso che ricorda le spezie orientali con cui è prodotto. Il gusto è ampio e caldo, pieno, dolce ed aromatico con sensazione retronasale che ricorda nettamente il profumo. La persistenza del gusto lascia alla fine la nota gradevolmente amara della genziana.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino piemontese
Un vino aromatico della tradizione Piemontese, di carattere. Classico digestivo da fine pasto, ottimo anche come aperitivo servito con ghiaccio e seltz. Si sposa egregiamente con i dessert a base di cioccolato. La temperatura di servizio ottimale è di 16° C in calice picco tipo Tulipano.