Barbera d'Alba Superiore "Nonna Rosin" DOC Massucco
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Massucco |
Denominazione | Barbera d'Alba Doc |
Annata | 2018 |
Uvaggio | 100% Barbera |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/1707 |
Sede Cantina | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Abbinamento | Arrosto di carne, Spezzatino di carne e selvaggina, Selvaggina, Formaggi stagionati, Tagliatelle ai Funghi, Coniglio, Affettati e salumi, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Barbera |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
La Barbera d'Alba Nonna Rosin, si ispira alla tradizione e alla famiglia della prestigiosa cantina Massucco. Prodotto nel comune di Castagnito di Roero, nella provincia di Cuneo. Ad un’altezza rispetto al livello del mare di 350 metri con esposizione delle viti verso sud ovest. Il terreno sul quale i vitigni sorgono è prevalentemente argilloso ma presenta evidenti strati marnosi e sabbiosi in alternanza, segno chiaro dell’azione antica delle acque che un tempo scorrevano in questo territorio, e che adesso scorrono più a valle. Il metodo di allevamento è quello a controspalliera con la potatura a stile di Gujot francese, ottimo, per i vitigni con circa 35 anni di età. La quantità media di raccolto annuo è di circa 80 quintali. Nel metodo di allevamento si prevede il diraspamento per garantire una migliore qualità del raccolto. Il metodo di lavorazione invece si basa, come da antica tradizione Massucco, sulla pigiatura e contestuale diraspatura dei grappoli alla quale segue una fermentazione naturale in barili vinificatori orizzontali e conseguente batonnage in vasche di legno. L’affinamento si svolge in grandi botti di rovere e dura al massimo 1 anno.
Caratteristiche del vino rosso Barbera d'Alba Superiore
Le caratteristiche organolettiche che dall’esame visivo sono messe in evidenza per questo fantastico vino rosso, riguardano il colore intenso che con l’invecchiamento tende al granato. Il profumo, vinoso intenso ma delicato. E il sapore asciutto al palato, pieno, corposo ed armonico, caratterizzato da una spiccata rotondità e da un corpo pieno e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questa Barbera Superiore
Il Barbera D’Alba “Nonna Rosin” va servito al fianco di primi piatti importanti e tipici della tradizione culinaria locale. Si abbina alla perfezione anche agli arrosti, alla selvaggina e ai formaggi stagionati. Va servito in calici ampi tipo bordeaux oppure Ballon medio, ad una temperatura compresa tra i 20-22°C dopo una breve decantazione.