Pinot Bianco "SANCT VALENTIN" DOC SAN MICHELE APPIANO
Points sommelier | 92/100 | 2025 |
3 Bicchieri gambero rosso |
![]() ![]() ![]() |
2024 |
Cave | SAN MICHELE APPIANO |
Dénomination | Pinot Bianco "SANCT VALENTIN" DOC |
Millesime | 2022 |
Cépages | 100% Pinot Bianco |
Degré alcoolique | 14,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | BZ 24 |
Siège de la Cave | SAN MICHELE APPIANO - Appiano (BZ) - Via Circonvallazione, 17 |
Flaschengröße | Standard Flasche |
Kombination | Aperitif, Pasta mit Thunfisch, Gemischte frittierte Fisch, Vorspeisen von gedämpftem Fisch, Warme Vorspeisen mit Fisch, Sushi-sashimi, Fisch-Carpaccio, gebratenes Gemüse |
Region | Trentino-Südtirol (Italien) |
Stil | Leicht und frisch |
Weinkarte | Pinot Bianco |
Il vitino impiegato per la produzione di questo sensazionale vino della linea Sanct Valentin è quello di Pinot Bianco puro al 100%. È dal 2001 che il Pinot Bianco è entrato a far parte della linea di punta Sanct Valentin. Rese estremamente basse da singole e attentamente selezionate porzioni vitate garantiscono che da queste uve, per lungo tempo ingiustamente sottovalutate, si possa vinificare un vino di vertice vivace e pieno di energia. Affinato in legno si distingue da un lato per forza e pienezza, dall’altro per chiarezza e fine mineralità. La sua longevità testimonia una qualità fuori dell’ordinario. I vigneti sorgono in località in cui le vigne sono selezionate. Ricadono nel territorio di Appiano Monte a 450 - 600 metri sul livello del mare. L’esposizione è verso Sud-Sud/Est e i terreni sono ghiaiosi a contenuto calcareo e presenza di argilla. La forma di allevamento è a Guyot. La vinificazione prevede che una metà viene svolta in barrique-tonneaux le fermentazioni alcolica e malolattica e una macerazione sui lieviti. La parte rimanente è vinificata in grosse botti di quercia. Dopo poco meno di un anno i due vini sono assemblati e maturano assieme per altri 6 mesi in contenitori d'acciaio.
Caratteristiche del vino bianco Pinot Bianco Sanct Valentin
All’aspetto, che si evidenzia dall’esame organolettico si presenta di colore giallo con riflessi verdognoli. Il profumo è ricco di delicati aromi di mela, melone e vaniglia. Il gusto è vellutato, fresco ed elegante, concentrato.
Abbinamenti consigliati degustando questo Pinot Bianco del Trentino Alto Adige
Accompagnatore esclusivo, ideale per i piatti di pesce come ad esempio carpaccio di tonno, polipo su tartare di patate e olive, o i piatti ai frutti di mare come gli scampi alla griglia. Si sposa anche agli asparagi, alle carni bianche, ai piatti tipici della cucina regionale come “Schlutzkrapfen” o gnocchetti di spinaci.