Valdobbiadene Prosecco Superiore Extra Dry Millesimato "Bandarossa Special Edition Reserve" DOCG BORTOLOMIOL
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | BORTOLOMIOL |
Denominazione | Valdobbiadene Prosecco Superiore Docg |
Uvaggio | 100% Glera |
Gradazione | 11,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | TV/6667 |
Sede Cantina | BORTOLOMIOL - Valdobbiadene (TV) - Via G. Garibaldi, 142 |
Abbinamento | Ostriche, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Crostacei, Cotechino, Fritto misto di pesce, Risotto ai frutti di mare, Pasta con pesce |
Carta dei vini | Prosecco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questa versione speciale del Bandarossa è un’edizione limitata che nasce in seguito ad un procedimento di spumantizzazione più lungo rispetto a quello Classico: le uve infatti rimangono a contatto con i lieviti per un periodo di tempo che va oltre i 3 mesi. Le uve impiegate sono 100% Glera, coltivate nei vigneti situati presso le Colline di San Pietro di Barbozza e Santo Stefano, provincia di Treviso. Dopo la vendemmia manuale che avviene nella seconda metà di settembre, si procede con la vinificazione in bianco mediante pressatura soffice e fermentazione primaria a bassa temperatura con l’impiego di lieviti selezionati. La fase di contatto sui lieviti è contraddistinta da due batonnage con l’obbiettivo di portare in sospensione il cosiddetto deposito nobile.
Caratteristiche di questo Prosecco Extra Dry
All’esame organolettico, questo Bandarossa in edizione speciale si presenta con un colore giallo paglierino dai riflessi verdognoli e un perlage fine e persistente. All’olfatto richiama note di agrumi e frutta esotica mentre al palato è amabile e vellutato.
Abbinamenti consigliati con questo prodotto della Cantina Bortolomiol
Il Bandarossa Bortolomiol è un Prosecco perfetto come aperitivo ma anche in abbinamento a piatti di pesce, dagli antipasti ai secondi. Da servire ad una temperatura di 6-8°C.