Colli di Luni "Albarola" DOC LUNAE
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | LUNAE |
Denominazione | Colli di Luni DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Albarola |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SP/402 |
Sede Cantina | Cà Lvnae - Castelnuovo Magra (SP) - Via Palvotrisia, 2 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce affumicato, Pesce spada, Pesce in umido, Risotto ai frutti di mare, Verdure in pastella, Formaggi freschi, Agnello |
Carta dei vini | Colli di Luni |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Liguria (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il vino Bianco “Albarola” della casa Lunae è un raffinato vino in grado di vantare la certificazione Colli di Luni D.O.C. che ne garantisce e certifica la denominazione di origine. Le uve impiegate sono quelle di Albarola in purezza. I vigneti sono allevati a Castelnuovo Magra e a Ortonovo in provincia di La Spezia, entro gli ambiti aziendali. La tipologia del terreno è ciottolosa e ricca di scheletro. Il sistema di allevamento Guyot permette di raggiungere una densità per ettaro di 4'000 ceppi con una resa di almeno 80 quintali per ettaro. Tutti i vitigni hanno una età media in produzione di circa 20 anni. La vendemmia avviene nella prima metà di settembre e si protrae fino alla fine del mese poi le uve brevemente stoccate in casse di legno vengono portate a fermentazione in casse vasche di acciaio per 12 ore. Poi l’affinamento sempre in acciaio fino al mese di marzo.
Caratteristiche del vino Albarola di Lunae
L’esame organolettico restituisce un vino dal colore è giallo paglierino con profumo intenso e composito ricco di sfumature, si ritrovano sentori di fiori di campo, di macchia mediterranea e agrumi. Il gusto è ampio e di grande freschezza, si ritrovano le sensazioni percepite al naso. La sua marcata sapidità gli regala una persistenza gustativa infinita.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino Ligure
Il vino “Albarola” della cantina Lunae è assolutamente adatto ai piatti della cucina di mare. Arrosto, frittura, grigliata di mare e insalate di mare sono tutti piatti perfettamente abbinabili a questo sensazionale vino ligure che va servito fresco a 12° C in bicchiere ampio e con lungo stelo per esaltarne i profumi.