Syrah Henri "Eleve en Fut de Chene" DOC Anselmet
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
2 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
3 viti Vitae AIS | 2022 | |
4 Grappoli AIS | 2022 |
Cantina | Anselmet |
Denominazione | Syrah |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Syrah |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AO/5150 |
Sede Cantina | Maison Anselmet - Villeneuve (AO) - Frazione Vereytaz, 30 |
Abbinamento | Polenta taragna, Arrosto di carne, Carne Rossa in umido, Brasato, Carni Bianche, Pasta al sugo di carne, Salsiccia, Spezzatino di carne e selvaggina |
Carta dei vini | Syrah |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Valle d'Aosta (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Syrah “Henri”della Cantina valdostana Anselmet è un vino rosso che ben rappresenta l'identità territoriale. Si ottiene con uve Syrah 100%, coltivate a Saint Pierre e Villeneuve su terreni morenici sabbiosi. Dopo la raccolta manuale delle uve, il mosto fermenta in acciaio per 10-15 giorni per poi essere riposto prima in acciaio per 6 mesi e poi in barrique di diverso invecchiamento con bàtonnage per 18 mesi.
Caratteristiche di questo vino rosso
All'esame organolettico questo vino si presenta con un colore rosso rubino violaceo; al naso è un trionfo di sentori fruttati di ciliegia e frutti di bosco, a cui si uniscono profumi speziati di liquirizia e pepe nero. In bocca rimane elegante, equilibrato e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Da abbinare a primi e secondi piatti a base di carne, sia bianca che rossa; da provare anche con selvaggina e formaggi stagionati. Da servire ad una temperatura di 16-18°C in calice abbastanza ampio.