Spumante Millesimato Cuvèe Metodo Classico "Rosè Nature" Aldo Rainoldi
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Aldo Rainoldi |
Denominazione | Spumante Millesimato |
Uvaggio | 92% Chiavennasca, 4% Pignola, 4% Rossola. |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SO/100 |
Sede Cantina | Aldo Rainoldi - Chiuro (SO) - Via Stelvio, 128 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Affettati e salumi, Carni Bianche, Spaghetti alle vongole, Crostacei, Pesce alla griglia, Branzino |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Giuseppe Rainoldi iniziò a spumantizzare uve nebbiolo verso la fine degli anni settanta. Rainoldi raffredda i grappoli di nebbiolo appena raccolti attraverso l’uso di contenitori colmi di ghiaccio secco. Il drastico abbassamento della temperatura, dopo una breve macerazione a freddo ed una pressatura soffice donano il caratteristico color rosa pallido. La successiva fermentazione avviene per alcune settimane a freddo in assenza delle bucce. Lo spumante base riposa in vasche di acciaio inox fino a primavera quando viene imbottigliato e rimane sui lieviti per altri 36 mesi.
Caratteristiche di questo spumante rosè
Color rosa chiaretto buccia di cipolla, brillante. Le bollicine sono fini, numerose e persistenti. L’esame olfattivo denota chiari sentori fruttati e floreali: litchi, pesca nettarina, fiori di campo. In bocca è secco, fresco, con un buon equilibrio. Ottima la vena acida.
Abbinamenti consigliati degustanto questo spumante lombardo
Ottimo come aperitivo. Si sposa bene con primi e secondi a base di pesce. Servire ad una temperatura di 6/8° in calice affusolato.