Spumante Metodo Charmat Brut "Cavaliere della Serra" Massucco
Punteggio sommelier | 88/100 | 2024 |
Cantina | Massucco |
Denominazione | Spumante |
Uvaggio | 50% Arneis e 50% Favorita |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/265 |
Sede Cantina | Massucco - Castagnito (CN) - Via Serra, 2c |
Abbinamento | Aperitivo, Stuzzichini, Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Fritto misto di pesce, Pesce alla griglia, Tonno in crosta di pistacchi, Pesce spada |
Carta dei vini | Spumante |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Lo spumante Cavaliere della Serra della cantina Massucco viene prodotto con un blend di uve Arneis e Favorita, vitigni tipici e autoctoni dell’area geografica del Roero. Il territorio di produzione è quello di Castagnito nel Roero e i vigneti hanno un’esposizione verso Nord’ Ovest, sono allevati a 350 metri sul livello del mare secondo il metodo classico della controspalliera con potatura Gujot su un terreno argilloso con marne sabbiose. Tutti i vitigni hanno un età compresa tra i 35 o 40 anni di età e sviluppano una resa per ettaro di almeno 100 quintali annui. La vinificazione avviene per pigiatura soffice, alla quale segue la fermentazione a temperatura controllata con costante batonnage in vasca di acciaio. La seconda lavorazione prevede una rifermentazione in autoclave mediante l’impiego del metodo Martinotti (Charmat francese).
Caratteristiche di questo spumante
Il colore dall’esame organolettico è giallo paglierino, con fine e costante perlage. Il profumo fragrante e delicato di lievito esalta poi il sapore che risulta armonico al palato, piacevole, fresco, amabile. E riccamente connotato di profumi e sentori floreali.
Abbinamenti consigliati con questo Spumante
Lo spumante di prestigio Cavalieri della Serra si serve freddo alla temperatura di 6°C in bicchieri tipo Flute, alti ed affusolati. Ottimo come aperitivo accompagnato da stuzzichini dolci e salati. Si abbina bene con i molluschi e con i crostacei. Può anche essere impiegato come importante base per cocktail.