Recioto della Valpolicella Classico “Casotto Del Merlo” DOCG Campagnola
Points sommelier | 90/100 | 2025 |
4 Grappoli AIS |
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2020 |
Cave | Campagnola |
Dénomination | Recioto della Valpolicella Classico Docg |
Millesime | 2021 |
Cépages | 70% Corvina Veronese e Corvinone Veronese e 30% Rondinella |
Degré alcoolique | 13,00% |
Cl | 50cl |
Sulfites | Contient des sulfites |
Code ICQRF | VR/1285 |
Siège de la Cave | Campagnola - Marano di Valpolicella (VE) - Via Agnella, 9 |
Abbinamento | Cioccolato, Frutta secca, Dolci al cucchiaio |
Carta dei vini | Recioto |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Passito |
Dalla vinificazione in blend di uve pregiate di Corvina Veronese e Corvinone Veronese 70%, Rondinella 30%. La provenienza dei vigneti ricade nella Valpolicella. La vendemmia prevede la raccolta e selezione manuale dei migliori grappoli a fine settembre, per poi lasciarli fino a gennaio in appassimento. La macerazione viene prolungata per circa 30 giorni con controllo della temperatura. Svinatura del vino ancora dolce con circa 120-130 g/l di zucchero. Raffreddamento e pulizia del vino (travasi) per evitare il proseguimento della fermentazione alcolica. L’affinamento prevede la maturazione in acciaio inox a temperatura sotto i 10°C sui propri lieviti per circa 10 mesi. Evoluzione in bottiglia per 3 mesi.
Caratteristiche di questo Recioto della Valpolicella
All’aspetto il vino si presenta di colore rosso intenso con riflessi granati. Il profumo è ampio e fine, etereo, fruttato, fragrante. Al gusto è dolce, vellutato e ricco con note di ciliegia e marasca.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino veneto
Un pregiato vino da dessert. Indicato con dolci secchi, biscotti e frolle. Si accompagna piacevolmente anche con fragole o frutti a bacca rossa. La temperatura di servizio ideale è di 15-16°C.