Pinot Grigio delle Venezie "Le Rosse" DOC TOMMASI
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | TOMMASI |
Denominazione | Pinot Grigio delle Venezie Doc |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pinot Grigio |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 2281 |
Sede Cantina | TOMMASI - Pedemonte di Valpolicella (VR) - Via Ronchetto, 4 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Branzino, Pesce alla griglia, Risotto ai frutti di mare, Tartare-carpaccio pesce, Sushi-sashimi, Formaggi freschi, Vitello tonnato |
Carta dei vini | Pinot Grigio |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Pinot Grigio delle Venezie IGT della casa Tommasi proviene dai pregiati vitigni “LE ROSSE” nel comune di S.Ambrogio in Veneto, nel cuore della Valpolicella Classica. La sua produzione vede l’impiego di sole uve di Pinot Grigio pure al 100%. La vinificazione è di 5 mesi e si sviluppa in botti di acciaio inox. Il pinot grigio è un vitigno internazionale che si trova particolarmente bene nel terroir veneto: lo sa bene Tommasi, che nei vigneti aziendali situati in zona “Le Rosse”, caratterizzati da un terroir ghiaioso-alluvionale, lo coltiva con successo con un Delle Venezie IGT che sorprende per eleganza e bevibilità. Le uve, una volta raccolte, fermentano in acciaio, dove poi rimangono ad affinare per circa cinque mesi prima di essere imbottigliate. Un Pinot Grigio tutto da bere, lasciandosi cullare da un piacevole retrogusto di mela.
Caratteristiche del vino Pinot Grigio “Le Rosse” Cantina Tommasi
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico si presenta con un caratteristico color giallo lunare. Il profumo aa livello olfattivo evidenzia note delicate di fiori bianchi e frutta a polpa gialla. Il gusto in bocca è equilibrato e di corpo sottile. Chiude con un retrogusto caratterizzato da un lieve sentore di mela.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Un vino perfetto a tutto pasto, è ottimo anche per essere assoluto protagonista di aperitivi. Accompagna con stile primi e secondi piatti a base di pesce e dà il meglio di sé con il rombo o il pesce persico al forno. La temperatura di servizio ideale è tra gli 8° C e i 10° C.