Pinot Bianco "Tullio Zamò" DOC Le Vigne di Zamò
Sommelier score | 91/100 | 2025 |
Winery | Le Vigne di Zamò |
Denomination | Friuli Colli Orientali Doc |
Vintage | 2017 |
Grapes | 100% Pinot Bianco |
Alcohol content | 13,00% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | UD/5210 |
Winery headquarter | Le Vigne Di Zamò - Manzano Loc. Rosazzo (UD) - Via Abate Corrado, 1 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Smoked Fish appetizers, White Meat, Rabbit, Medium-aged cheeses, Pasta with sardines, Tuna fillet in pistachios crust, Linguine in squid ink, Octopus salad |
Region | Friuli Venezia Giulia (Italy) |
Style | Medium-bodied and fragrant |
Wine list | Pinot Bianco |
Il Pinot Bianco “Tullio Zamò” della Cantina Vigne di Zamò è ottenuto con uve 100% Pinot Bianco, raccolte tra i vigneti aziendali di Rosazzo, Udine, a metà di settembre. Questo vino si ottiene unicamente dal mosto fiore che si ottiene dalla spremitura diretta delle uve. La fermentazione inizia in acciaio e termina poi in botti di rovere. Terminati i 10 mesi di affinamento in botti il vino viene poi imbottigliato.
Caratteristiche del Pinot Bianco Tullio Zamò
Al’esame organolettico, questo vino bianco friulano si presenta con un colore giallo paglierino intenso con riflessi dorati. Al naso dominano sentori di acacia e di gelsomino, sfumature di fieno e note di pesca matura, note minerali e rimandi alla scorza di limone. In bocca è fresco e sapido ma allo stesso tempo di ottimo equilibrio, lungo nella persistenza e leggermente speziato nel retrogusto.
Abbinamenti consigliati con questo vino bianco
Ideale con i secondi piatti a base di pesce o di carne bianca. Ottimo anche con i crostacei. Da provare con gamberoni allo zenzero. Questo vino va servito ad una temperatura di 12°C in calice ampio.