RIBECA Perricone FIRRIATO

Codice Prodotto 2942
Aggiungi ai preferiti
Premi e riconoscimenti
Punteggio sommelier 91/100 2024
James Suckling 91/100 2018
Robert Parker 90/100 2018
3 Bicchieri gambero rosso 2021
Vedi tutti


Hai bisogno di aiuto?
Caratteristiche
Cantina FIRRIATO
Denominazione Sicilia DOC
Annata 2015
Uvaggio 100% Perricone
Gradazione 14,50%
Cl 75cl
Solfiti Contiene Solfiti
Codice ICQRF TP/74
Sede Cantina Firriato Distribuzione - Paceco (TP) - Via Trapani, 4
Abbinamento Affettati e salumi, Arrosto di carne, Caponata, Stinco di maiale al forno, Pasta all'amatriciana, Formaggi di media stagionatura, Cotoletta alla milanese
Carta dei vini Sicilia DOC
Formato Bottiglia standard
Regione Sicilia (Italia)
Stile Di medio corpo e profumato
Descrizione del vino

La classificazione per il Ribeca è quella classica D.O.C. Sicilia. La cantina Firriato procede con la vinificazione impiegando solo uve di Perricone pure al 100%. La provenienza ricade nel territorio dell’Agro di Trapani nella Tenuta Pianoro Cuddìa. La vendemmia prevede la raccolta manuale durante la terza decade di settembre e si estende fino alla prima decade di ottobre. La vinificazione segue il metodo tradizionale in rosso in vasche di acciaio inox termocontrollate. L’affinamento del vino si sviluppa per 10 massimo 12 mesi in barriques di rovere francese.

 

Caratteristiche di questo vino rosso

All’esame organolettico si presenta di colore rosso rubino cupo violaceo e profondo. Il profumo ha la complessità del suo bouquet e offre l’accattivante scoperta di delicati toni di mora, prugna e marasca, accompagnati da empatiche sfumature di liquirizia, zenzero, chiodi di garofano e bacche di ginepro. Una ricchezza che non ha eguali e che profuma di sicilianità. Al gusto si sentono i tannini freschi e travolgenti che risaltano l’eleganza e la sontuosità di un vino che sa di possedere un fascino inimitabile. Il suo frutto è energico e ambizioso, in equilibrio con un’acidità contenuta e gradevole. Occorre una bocca nuova per gustarlo nella sua autentica pienezza.

 

Abbinamenti consigiati degustando questo vino siciliano

Da stappare insieme alla carne rossa o alla selvaggina, è perfetto con la tagliata di cinghiale. La temperatura di servizio ottimale è di 18° C in ampio calice alto che lascia ossigenare il vino. 

Altri prodotti della stessa cantina
  • CHARME Rosè
    Offerta
  • SORIA Frappato
  • ALTAVILLA DELLA CORTE Grillo
  • CHARME Bianco
    Offerta
  • LE SABBIE DELL'ETNA Etna Rosso DOC
    Offerta
  • SANTAGOSTINO BAGLIO SORÌA ROSSO
  • Sicilia Rosso DOC "BAYAMORE"
  • CAELES Grillo BIO
    BIO
  • HARMONIUM Nero d'Avola
  • CAMELOT
  • L'ECRÙ Passito
  • JASMIN Zibibbo
    Offerta
  • Prodotti simili
  • SORIA Perricone
  • Frappato Terre Siciliane
  • Perricone Terre Siciliane
  • Terramore
    -27%
    Terramore [Massucco] CHF 20,54 CHF 28,00
  • Syrah Terre Siciliane Bio
  • Alpi Retiche "Passione"
  • Amarone RISERVA "Sergio Zenato" DOC
  • Edmida Neri
  • Barolo RISERVA 2001 "Perno" DOCG
    Offerta
  • Barolo RISERVA 2006 "Perno" DOCG
  • Barolo RISERVA 2010 "Perno" DOCG
    Offerta
  • Barolo RISERVA 2009 "Perno" DOCG