Franciacorta Extra Brut Arcadia Millesimato DOCG LANTIERI DE PARATICO
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | LANTIERI DE PARATICO |
Denominazione | Franciacorta Docg |
Annata | 2019 |
Uvaggio | 80% Chardonnay e 20% Pinot Nero |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BS 3489 |
Sede Cantina | Lantieri de Paratico - Capriolo (BS) - Via Videtti, 3 |
Abbinamento | Aperitivo, Antipasti di pesce al vapore, Affettati e salumi, Fritto misto di pesce, Sushi-sashimi, Branzino, Ostriche, Tartare-carpaccio pesce |
Carta dei vini | Franciacorta |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Lombardia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo raffinato franciacorta è frutto della vinificazione in blend di uve di Chardonnay per l’80% e uve di Pinot Nero per il 20%. La provenienza è quella classica della DOCG della Franciacorta. Le vigne di Chardonnay che hanno un’età media di 20 anni, mentre quelle di Pinot Nero sono più giovani e raggiungono un’età media di 12 anni. La vinificazione prevede la pressatura soffice delle uve, segue la fermentazione in tini d’acciaio e in piccole botti di rovere a temperatura controllata. Dopo la fermentazione il vino viene mantenuto a contatto con i lieviti attraverso un’operazione di bâtonnage. Successivamente il Franciacorta viene preparato per il tiraggio con cui ha inizio la rifermentazione in bottiglia e l’affinamento sui lieviti per 42 mesi. In ultimo, rima della commercializzazione lo spumante di Franciacorta Arcadia Millesimato ha una permanenza in bottiglia a contatto sui lieviti che raggiunge i 42 mesi.
Caratteristiche di questo Franciacorta Brut
All’aspetto che si evidenzia dall’esame organolettico il vino si presenta di colore giallo paglierino lunare, perlage finissimo, persistente e continuo. Il profumo al naso è un perfetto bouquet di profumi eleganti e freschi di lievito; colpisce per la sua fragranza e pienezza, abbinando una vena fruttata a toni di vaniglia e pan brioche. Il gusto in bocca esprime un’effervescenza carezzevole, una bella vena acida che sorregge un fruttato intenso e morbido, con note tropicali di frutta esotica matura, in finale appare lungo appagante e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino lombardo
Un vino perfetto come aperitivo e con piatti a base di pesce e crostacei, risotti e dolci secchi. La temperatura di servizio ottimale è di 8° C in calice alto ed affusolato.