Pinot Bianco "Weißburgunder" DOC Hofstatter
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Hofstatter |
Denominazione | Alto Adige DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pinot Bianco |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | BZ/3 |
Sede Cantina | Tenuta J. Hofstätter - Termeno (BZ) - Piazza Municipio, 5 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Affettati e salumi, Carni Bianche, Branzino, Verdure in pastella, Vitello tonnato, Formaggi freschi |
Carta dei vini | Pinot Bianco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Trentino-Alto Adige (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Dalla vinificazione di uve provenienti dal vitigno Weißburgunder storico ed autoctono vitigno del Trentino Alto Adige, vinificato in blend con uve di Pinot Bianco nasce questo sensazionale Alto Adige DOC. Il suolo su cui sono allevati i vigneti è di tipo marnoso, leggero e soggetto a veloce riscaldamento. La vinificazione prevede c he le uve vengono pigiate leggermente e separate dai sedimenti per precipitazione naturale; il mosto viene poi lasciato fermentare a temperatura controllata. Le uve sono tutte provenienti dai vigneti aziendali di Cortaccia, il Pinot Bianco di Hofstätter esprime perfettamente tutta la delicata eleganza dei vini della cantina di Termeno. Vinificato a temperatura controllata e lasciato maturare in solo acciaio pesto vino si esprime con delicatissimi profumi floreali senza però mai dimenticare tutta la freschezza e la decisione delle migliori bottiglie dell’Alto Adige.
Caratteristiche del Pinot Bianco
All’esame organolettico si presenta con un colore paglierino di media intensità. Il profumo è al naso esprime una grande pulizia e si caratterizza per profumi floreali caldi e persistenti. Il gusto ha spiccata acidità, indice di notevoli possibilità di evoluzione e di tenuta. Colpisce per equilibrio ed armonia prima di una chiusura di grande pulizia.
Abbinamenti consigliati degustando questo Weißburgunder
Il Pinot Bianco DOC Alto Adige è ottimo come aperitivo, ben si abbina ad antipasti e piatti di pesce, minestre e zuppe di verdura delicate. Va servito fresco a 12°C in calice alto ed ampio.