Pecorino "MERLETTAIE" DOCG BIO CIU CIU
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
3 viti Vitae AIS | 2020 |
Cantina | CIU CIU |
Denominazione | Offida DOCG Pecorino |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Pecorino |
Biologico | Sì |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AP 2734 |
Sede Cantina | Azienda Vitivinicola Ciù Ciù - Offida (AP) - Contrada Ciafone, 106 |
Abbinamento | Antipasti di pesce al vapore, Antipasti caldi di pesce, Risotto alle verdure, Spaghetti alle vongole, Verdure in pastella, Formaggi freschi, Aperitivo, Calamari al forno |
Carta dei vini | Pecorino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Marche (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Analizzando il nome di questo vino Le Merlettaie, possiamo già ottenere informazioni molto importanti ed interessanti; “Le merlettaie offidane, intrecciano fili con gesti rapidi e precisi, ultime testimoni di un’arte antica e preziosa la cui origine si perde nella memoria e negli anni”. Si ispira a loro questo vino, molto legato al territorio in cui viene prodotto: Offida, antico borgo medievale sulle dolci colline marchigiane. Un'altra componente che rende questo vino così autentico e caratteristico è l'uva utilizzata per produrlo: l'uva pecorina. Ennesimo elemento legato alla tradizione e decisamente “radicato” nel territorio. Si tratta di uno dei vitigni più famosi della zona, autoctono e di qualità eccelsa; L’origine del nome “Pecorino”, tra l'altro, è una grandissima curiosità ed anche un grande mistero. Tra le varie ipotesi, la più probabile è quella che lega il nome “pecorino” alla pratica della pastorizia transumante, tipica del Centro Italia ed in particolare dell’Abruzzo: sembra che le pecore amassero particolarmente quest’uva che, maturando prima delle altre varietà, era dolce ed a perfetta maturazione nel periodo del loro passaggio, verso metà Settembre. La vinificazione prevede il solo impiego di uve di vitigno Pecorino al 100%. La provenienza è quella classica del comune di Acquaviva Picena ed Offida, provincia di Ascoli Piceno. La vendemmia si svolge in forma manuale, durante la prima decade di Settembre. La vinificazione si svolge in bianco, a temperatura controllata. Il mosto decantato viene in seguito messo a fermentare in botti di rovere di medie dimensioni dove rimane per 6 mesi a contatto con le fecce di fermentazione. L’affinamento si estende per 3 mesi in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino della Cantina Ciu Ciu
All’aspetto si presenta di colore giallo paglierino intenso con riflessi smeraldo. Il profumo è contraddistinto da note di erba di campo, fiori bianchi e vaniglia che insieme, inebriano l'olfatto. Il gusto in bocca è fresco e piacevolmente sapido; morbido ed avvolgente ha una buona persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino bianco
Si presta ottimamente per accompagnare i secondi piatti di mare, gli antipasti crudi di mare. La temperatura di servizio ottimale è di 8°C in calice ampio e alto.