Moscadello di Montalcino DOC Il Poggione
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Il Poggione |
Annata | 2022 |
Uvaggio | 100% Moscato Bianco. |
Gradazione | 6,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 3508 |
Sede Cantina | Tenuta il Poggione - Montalcino (SI) - Strada Consorziale Sant'Angelo Monteano |
Abbinamento | Dolci al cucchiaio, Torte di frutta e crema, Pasticceria secca, Formaggi di media stagionatura |
Carta dei vini | Moscadello di Montalcino |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Frizzante e fresco |
Questo Moscadello di Montalcino è il vino più antico prodotto a Montalcino, già decantato da Francesco Redi nel suo "Bacco in Toscana". È prodotto con uve Moscato, sottoposte a soffice pressatura, il cui mosto fermenta in ambiente refrigerato. Con queste uve si dà così vita ad un vino dolce frizzante, da presa di spuma naturale, caratterizzato da note floreali tipiche delle uve Moscato. La denominazione è quella classica di “Moscadello di Montalcino” per la cui produzione è necessario l’impiego di uve di Moscato Bianco pure al 100%. Il vigneto allevato entro l’ambito aziendale si erge ad un altitudine di 127 metri sul livello del mare. Il tipo d’impianto impiegato è quello del “Doppio capovolto e cordone speronato. La raccolta si svolge rigorosamente a mano, come da tradizione aziendale. La vinificazione prevede una fase di fermentazione a freddo in autoclave con presa di spuma naturale.
Dati Organolettici dei questo ottimo Moscadello di Montalcino
A livello organolettico il vino Moscadello di Montalcino si presenta con un colore giallo paglierino con un perlage fine e persistente. Al naso il profumo è ricco di note floreali, tipiche delle uve moscato. Il sapore in bocca si esalta per freschezza e dolcezza. Caratteristiche che lo rendono molto piacevole per il palato.
Abbinamenti consigliati degustando Moscadello di Montalcino
Il Moscadello di Montalcino si abbina molto bene con le creme e la pasticceria secca. Ottimo anche con i formaggi.