Montefalco Sagrantino "Sacer" 2011 DOCG COLPETRONE
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
James Suckling | 92/100 | 2021 |
Cantina | COLPETRONE - FATTORIA DEL CERRO |
Denominazione | Montefalco Sagrantino Docg |
Annata | 2011 |
Uvaggio | 100% Sagrantino |
Gradazione | 15,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | PG/5426 |
Sede Cantina | COLPETRONE - Gualdo Cattaneo(PG) - Via Ponte La Mandria, 8/1 |
Abbinamento | Selvaggina, Brasato, Carne Rossa in umido, Formaggi stagionati, Spezzatino di carne e selvaggina, Scaloppine ai funghi, Arrosto di carne, Affettati e salumi |
Carta dei vini | Sagrantino di Montefalco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Umbria (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Montefalco Sagrantino DOCG “Sacer” della Cantina Colpetrone è prodotto con uve Sagrantino in purezza. Dopo la vendemmia manuale i grappoli sono sottoposti a fermentazione con macerazione, ad una temperatura controllata di 24-28°C. Terminata la fermentazione alcolica, la macerazione prosegue ad una temperatura di 29°C. Si trasferisce quindi il vino in barrique di rovere francese, a contatto con le fecce fini: è in barrique che avrà luogo la malolattica, con batonnage per una durata di 6 mesi. Per altri 6 mesi il vino rimane in legno dopodichè proseguirà l'affinamento in bottiglia.
Caratteristiche di questo vino umbro
All'esame organolettico questo vino umbro si presenta con un colore rosso rubino carico. All'olfatto predominano sentori di frutti rossi, così come una lieve nota di spezie e vaniglia. Al palato si presenta con tannini eleganti ed un finale robusto e persistente.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Questo vino si abbina perfettamente ai primi piatti a base di selvaggina e a tutti i piatti a base di carne in generale. Da servire alla temperatura di 16-18°C in calice ampio.