Langhe Nascetta "LA REGINA" DOC Braida
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Braida |
Denominazione | Langhe Nascetta "La Regina" DOC |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 70% Chardonnay, 30% Nascetta |
Gradazione | 12,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Braida - Rocchetta Tanaro (AT) - Strada provinciale, 27 |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Affettati e salumi, Pasta con pesce, Cozze, Sushi-sashimi, Carni Bianche, Formaggi freschi, Verdure in pastella, Pesce alla griglia |
Carta dei vini | Langhe Bianco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
La denominazione vantata da questo particolare e sorprendente vino Piemontese è quella di Langhe DOC nascetta. L’uva impiegata è quella di Nascetta, allevata entro i limiti aziendali dalla Cantina Braida a partire dagli anni 90. La fermentazione in fase di lavorazione prevede la vinificazione in solo acciaio. Poi la maturazione sempre in acciaio per mantenere freschezza e profumi. Una varietà autoctona piemontese poco conosciuta capace di regalare vini unici per finezza. Il Langhe Nascetta DOC “La Regina” di Braida di Giacomo Bologna, che nasce da un’attenta vinificazione in solo acciaio, è infatti un bianco floreale e fruttato, caratterizzato da una chiara impronta minerale che con il passare del tempo diventa sempre più protagonista, nella grande tradizione dei migliori bianchi del mondo. Un vitigno che ha ottenuto il riconoscimento ufficiale della DOC “Langhe Nascetta” anche grazie agli studi condotti su questa varietà nella cantina dei Bologna in collaborazione con l’Università Agraria di Torino.
Caratteristiche del vino Langhe Nascetta La Regina DOC
All’esame organolettico si presenta con un colore giallo paglierino. Il profumo al naso esprime tipici sentori di agrumi, mela, pera, fiori di acacia. Il gusto lascia una traccia vegetale, anche di fieno e di paglia, apre ad un assaggio sapido, finissimo e dal carattere deciso. Equilibrato e scattante, chiude con un finale lungo e minerale.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino piemontese Braida
Un vino eccellente come aperitivo, si abbina a pesce crudo, carni bianche e formaggi freschi. La temperatura di servizio è di 8° C in calice alto ed ampio.