Sant'Antimo Rosso "Nearco " DOC Col d'Orcia
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Cantina | Col d'Orcia |
Denominazione | Sant'Antimo Rosso "Nearco " DOC |
Annata | 2019 |
Uvaggio | Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Petit Verdot |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 4123 |
Sede Cantina | Col d'Orcia Società Agricola - Montalcino (SI) - Via Giuncheti |
Abbinamento | Tagliatelle ai Funghi, Selvaggina, Tagliata di Manzo, Bistecca Fiorentina, Pasta al sugo di carne, Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Arrosto di carne |
Carta dei vini | Sant'Antimo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Questo raffinato e polivalente vino rosso della cantina Col D’Orcia è la massima espressione di connubio tra innovazione e rispetto della tradizione locale. Il vino Rosso Nearco Sant’Antimo Rosso DOC di Col D’Orcia viene prodotto nella zona di Montalcino, sulla collina di Sant’Angelo, la collina che guarda sul Fiume Orcia. I terreni di medio impasto con presenza di ciottoli di calcare, collinari hanno un orientamento verso sud – sud – ovest. La produzione vede l’impiego di un raffinato blend di uve tutte derivanti dalla produzione aziendale di Col d’Orcia. Il 50 % del blend è rappresentato da uve di Merlot, il 30% Cabernet, 15% Syrah, 5% Petit Verdot. La scelta in vendemmia si basa sulla ricerca di una maturità equilibrata per tutte le varietà eccetto per il Syrah dove si preferisce una leggera sovra maturazione per aumentare la complessità del vino. Il processo di vinificazione a partire dalla fermentazione separata delle varietà in tini di acciaio. Procede con la macerazione che ha una durata di circa 20 giorni a temperatura controllata. Poi la fermentazione malolattica in vasche di cemento. Il primo travaso si svolge direttamente in barriques e tonneaux nei mesi di febbraio – marzo. L’affinamento e l’invecchiamento dei vini si svolge in maniera separata per ciascuna varietà. Si protrae per 12 mesi in barriques di rovere Francese. Per esaltare il frutto, la cultivar Merlot viene affinata in tonneaux da 500 litri di rovere francese. L’anno successivo alla vendemmia, l’assemblaggio si svolge mediante travasi direttamente in botte. La stabilità, è stata ottenuta durante il secondo inverno in barriques sottoponendo il prodotto al freddo stagionale per ottenere un vino limpido con metodo naturale. All’imbottigliamento ha fatto seguito l’affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi.
Caratteristiche di questo vino Rosso Toscano
Il colore di questo vino rosso della casa vitivinicola Col D’Orcia è rosso rubino intenso, con brillanti riflessi violacei. Il profumo è intenso e armonico, con evidenti note di frutta matura esaltate dai sentori di spezie e vaniglia donati dal legno. Il sapore è quello di un vino di grande struttura, presenta tannini maturi e persistenti. Il retrogusto è sapido e piacevole, con i tipici sentori riconducibili alla barrique.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino
Questo vino Rosso DOC si abbina ai primi piatti di pasta con il sugo. Alla pasta all’uovo con il sugo di carne e alla carne cotta in umido con salse vegetali oppure condita con il sugo. Va servito a 18° C in calice ampio tipo Bordeaux.