Amarone Classico della Valpolicella DOCG Zyme
Sommelier score | 93/100 | 2025 |
Winery | Zyme |
Denomination | Amarone Classico della Valpolicella Docg |
Vintage | 2007 |
Grapes | Corvina 30%, Corvinone 30%, Rondinella 30%, Oseleta 5%, Croatina5% |
Alcohol content | 15,50% |
Cl | 75cl |
Sulfites | Contains sulphites |
Code ICQRF | VR 4531 |
Winery headquarter | Zyme - San Pietro in Cariano (VR), Località Mattonara - Via Cà del Pipa, 1 |
Bottle size | Standard bottle |
Combination | Meat stewed, Hard cheese, Pasta with meat sauce, Pot roast, Gnocchi al ragù, Meat and game stew, wild game, Medium-aged cheeses |
Region | Venetian (Italy) |
Style | Full-bodied and intense |
Wine list | Amarone |
L’Amarone della Valpolicella Classico DOC è un vino rosso della rinomata Cantina Veneta Zymé. I grappoli selezionati per la sua nascita sono: 30% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella, 5% Oseleta e 5% Croatina. Le uve provengono da vigneti di proprietà della Cantina Zymè, e questo vino viene prodotto solo quando l’uva è di elevatissima qualità. Le uve vengono raccolte, selezionate e poste in appositi graticci di bambù dove avviene l’appassimento rigorosamente con metodo tradizionale, questo processo ha una durata di 4 mesi. La macerazione ha una durata di circa 15-18 giorni, in seguito inizia la fermentazione che dura 35 giorni. L’affinamento avviene in botti legno di varie misure e dura ben 3 anni. Una volta imbottigliato il vino continua il suo affinamento per altri 12 mesi.
Le caratteristiche dell'Amarone della Valpolicella Classico
Per l'esame organolettico, a partide dalla vista si presenta di colore rosso brillante. Il profumo stupisce per la sua intensità, con note di cannella, whisky, tabacco, sottobosco, erbe e muschio. Al palato esprime tannicità decisa ed elegante e risulta molto equilibrato.
Gli abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino
Particolarmente adatto per accompagnare pietanze formaggi stagionati e selvaggina, carni rosse in umido è ottimo anche come vino da meditazione. Da servire in ampi bicchieri di cristallo alla temperatura di 18-20°C; esalta le proprie qualità se decantato 2 ore prima di esser bevuto.