Amarone Classico Riserva DOP 2009 “La Mattonara” In Cassa Legno Zyme
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | ||
Luca Maroni | 95/100 | 2015 |
Robert Parker | 93/100 | 2015 |
Cantina | Zyme |
Denominazione | Amarone Classico della Valpolicella Riserva Dop |
Annata | 2004 |
Uvaggio | Corvina 40%, Corvinone 30%, Rondinella 15%, Oseleta 10%, Croatina 5% |
Gradazione | 16,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | VR 4531 |
Sede Cantina | Zyme - San Pietro in Cariano (VR), Località Mattonara - Via Cà del Pipa, 1 |
Abbinamento | Formaggi stagionati, Selvaggina, Carne Rossa in umido, Spezzatino di carne e selvaggina, Pasta al sugo di carne, Grigliata di Carne, Polenta taragna, Affettati e salumi |
Carta dei vini | Amarone |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La presente bottiglia viene venduta in Cassa Legno Serigrafata.
L’Amarone della Valpolicella Riserva DOP “La Mattonara” è un vino della rinomata Cantina Veneta Zymé. I grappoli selezionati per la sua nascita sono: 40% Corvina, 30% Corvinone, 15% Rondinella, 10% Oseleta e 5% Croatina. Le uve provengono da vigneti di proprietà della Cantina Zymè, e questo vino viene prodotto solo quando l’uva è di elevatissima qualità. Le uve vengono raccolte, selezionate e poste in appositi graticci di bambù dove avviene l’appassimento rigorosamente con metodo tradizionale, questo processo ha una durata di 4 mesi. La macerazione ha una durata di circa 15-18 giorni, in seguito inizia la fermentazione che dura 35 giorni. L’affinamento avviene in botti legno di varie misure e dura ben 9 anni. Una volta imbottigliato il vino continua il suo affinamento per altri 12 mesi.
Le caratteristiche dell'Amarone Riserva “La Mattonara”
L'esame organolettico ci evidenzia come questo spettacolare vino della cantina veneta Zimé, alla vista si presenta di colore rosso brillante. Il profumo stupisce per la sua intensità, con note di cannella, whisky, tabacco, sottobosco, erbe e muschio. Al palato esprime tannicità decisa ed elegante e risulta molto equilibrato.
Gli abbinamenti consigliati degustando questa vino rosso
Particolarmente adatto per accompagnare pietanze formaggi stagionati e secondi di carni “improtanti” è ottimo anche come vino da meditazione. Da servire in ampi bicchieri di cristallo alla temperatura di 18-20°C; esalta le proprie qualità se decantato 2 ore prima di esser bevuto.