Gavi del Comune di Gavi DOCG VILLA SPARINA
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
2 Bicchieri gambero rosso | 2021 | |
4 Grappoli AIS | 2020 |
Cantina | VILLA SPARINA |
Denominazione | Gavi del Comune di Gavi Docg |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Cortese del Comune di Gavi |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | AL 5510 |
Sede Cantina | VILLA SPARINA - Gavi (AL) - Frazione Monterotondo, 56 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Pesce alla griglia, Spaghetti alle vongole, Sushi-sashimi, Tartare-carpaccio pesce, Formaggi freschi, Orata al forno |
Carta dei vini | Gavi |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Gavi del Comune di Gavi DOCG della Cantina Villa Sparina è il vino storico dell'Azienda. Viene prodotto con uve di cortese, da vitigni di trent'anni coltivate su terreni argillosi e marnosi della zona del Gavi. È un vino che ha una giusta acidità e una grande piacevolezza, un vino equilibrato e di una fresca immediatezza, ha un'ottima beva e sembra il punto d'incontro tra tradizione e contemporaneità. Il vitigno impiegato per la sua vinificazione è quello di Cortese del Comune di Gavi puro al 100%. La vendemmia si svolge come da tradizione locale a fine Settembre, e si protrae fino all’inizio Ottobre, nella prima settimana circa. La fermentazione viene svolta in acciaio inox per conservare freschezza e note profumate del varietale.
Caratteristiche del Gavi Del Comune di Gavi
All’aspetto questo vino si presenta giallo paglierino intenso e con riflessi dorati. È luminoso e di buona consistenza. Il profumo è giallo paglierino intenso e con riflessi dorati. È luminoso e di buona consistenza. Il gusto al palato è fresco e piacevole, di buona beva e di medio corpo, ha una bella croccantezza al palato.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino prodotto dalla Cantina Villa Sparina
Un vino bianco della tradizione locale Piemontese che lo si può bere come aperitivo, oppure accompagnandolo a torte salate o pesce fresco, a piatti di verdura o formaggi semplici. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C in calice alto ed ampio.