Friuli Venezia Giulia "Zamò Bianco" Le Vigne di Zamò
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
James Suckling | 93/100 | 2020 |
Cantina | Le Vigne di Zamò |
Denominazione | Friuli Venezia Giulia Igt |
Annata | 2023 |
Uvaggio | Friulano, Pinot Grigio, Riesling, Ribolla Gialla e Sauvignon |
Gradazione | 12,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/5210 |
Sede Cantina | Le Vigne Di Zamò - Manzano Loc. Rosazzo (UD) - Via Abate Corrado, 1 |
Abbinamento | Pesce alla griglia, Formaggi di media stagionatura, Spaghetti alle vongole, Filetti di merluzzo, Orata al forno, Antipasti di pesce al vapore, Aperitivo, Cozze |
Carta dei vini | Friuli Igt |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Lo Zamò Bianco nasce dal blend di vitigni tipici del territorio come la Ribolla Gialla, il Tocai Friulano, il Riesling, il Sauvignon o il Pinot Grigio. Il territorio di origine è il Friuli-Venezia Giulia, più precisamente la località di Rosazzo. Dopo la vendemmia che avviene a metà settembre, le uve vengono pressate e vinificate separatamente in acciaio ad una temperatura controllata di 16-18°C. Dopo 6 mesi di affinamento sur lies, le varietà vanno incontro ad assemblaggio ed imbottigliamento. Questo vino bianco è fresco e profumato, da condividere con gli amici nei momenti spensierati.
Caratteristiche del vino Friuli Venezia Giulia "Zamò Bianco"
Questo vino bianco della Cantina Vigne di Zamò, si presenta all’esame organolettico con un colore giallo dorato, cristallino. Al naso si percepisce fine, persistente, fragrante, con profumi di crosta di pane, frutti ed erbe. Al palato si presenta piacevolmente fresco, morbido con leggere note di frutta ed erbe aromatiche.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino della Cantina Le Vigne di Zamò
Si tratta di un vino non impegnativo, ideale per pranzi informali, con piatti leggeri a base di verdure, pesce o carni bianche. Ideale anche per le gite fuori porta, si abbina a frittate con le erbe o le verdure e antipasti freddi di pesce. Questo vino va servito ad una temperatura di 10°C in calice ampio.