Friulano "Manditocai" DOC LIVON
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2020 | |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
Luca Maroni | 94/100 | 2020 |
Cantina | LIVON |
Denominazione | Collio Doc |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 100% Friulano Tocai |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | UD/4967 |
Sede Cantina | Società Agricola Livon - San Giovanni al Natisone (UD) - Via Montarezza, 33 |
Abbinamento | Antipasti di pesce affumicato, Calamari al forno, Coniglio, Formaggi di media stagionatura, Insalata di polpo, Ravioli di zucca, Risotto alle verdure, Pesce spada, Orata al forno |
Carta dei vini | Friulano |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Il Friulano “Manditocai” dell’Azienda Agricola Livon nasce nei vigneti aziendali della DOC, nel Comune d Dolegna del Collio. Il vitigno impiegato per la sua produzione è il Tocai friulano, coltivato su terreni di marne ed argilla. La vendemmia avviene a mano in cassette; l’uva viene poi collocata in cantina in pressa. Il mosto che si ottiene dopo la pressatura viene raccolto in una vasca di acciaio inossidabile per 24 ore e poi distribuito per metà in botte di acciaio e per metà in barriques di rovere. Dopo 8 mesi di affinamento in barriques si procede con l’imbottigliamento.
Caratteristiche del Collio Friulano
All’esame organolettico questo vino dell’Azienda Agricola Livon si presenta con un colore giallo paglierino con riflessi dorati ; spiccano note dolci di pesca e noce moscata, con toni speziati. Piacevole e morbido con il caratteristico retrogusto di mandorla amara.
Abbinamenti consigliati con questo vino bianco della Cantina Livon
Classico vino da aperitivo, si presta bene a piatti di pesce ma anche carni bianche alla griglia;. Questo vino va servito ad una temperatura di 12 gradi in calice non molto ampio.