Chianti Classico Riserva "Il Poggiale" DOCG CASTELLARE
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
4 Grappoli AIS | 2020 | |
James Suckling | 94/100 | 2020 |
3 viti Vitae AIS | 2020 | |
Wine Spectator | 92/100 | 2020 |
Cantina | CASTELLARE |
Denominazione | Chianti Classico Docg |
Annata | 2021 |
Uvaggio | 90% Sangioveto, 5% Canaiolo e 5% Ciliegiolo |
Gradazione | 13,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | SI 4278 |
Sede Cantina | CASTELLARE - Castellina in Chianti (SI) - Località Caselle |
Abbinamento | Agnello, Bistecca Fiorentina, Filetto al pepe verde, Risotto ai Funghi, Scaloppine ai funghi, Selvaggina, Galletto alla brace, Tagliata di Manzo |
Carta dei vini | Chianti |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Toscana (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Dalla vinificazione in Blend di uve di vitigno Sangiovese 90%, canaiolo 5%, ciliegiolo 5% tutti autoctoni e provenienti dai vitigni ricompresi entro i limiti aziendali della Toscana. La vinificazione prevede che i grappoli, portati in cantina, vengono diraspati e pigiati in maniera delicata per poi svolgere la fermentazione alcolica in contenitori di acciaio inox con frequenti rimontaggi giornalieri e una macerazione sulle bucce di circa due settimane. Successivamente si procede alla svinatura con pressatura delle bucce, dopodiché il vino resta in affinamento in barrique di rovere francese per un periodo di almeno 12-18 mesi per poi essere imbottigliato e proseguire la sua maturazione in bottiglia per ulteriori 12 mesi prima della messa in commercio.
Caratteristiche di questo Chianti della Cantina Castellare
All’aspetto il vino che si ottiene è di colore rubino intenso e vivace. Il profumo all’olfatto si riconoscono i tipici sentori floreali di viola e fruttati di ciliegia e una nota minerale. Il gusto al palato si apre immediato con freschezza e sapidità a dominare la fase centrale dell’assaggio mentre nel piacevole finale si ripropongono fragranti note fruttate.
Abbinamenti consigliati degustando questo vino rosso
Questo vino è assolutamente consigliato per i piatti di carne alla brace, come la tagliata di Chianina, o con la cacciagione, interessante con formaggi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 16°C.