Barolo "SPERSS" 2015 Gaja
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
3 Bicchieri gambero rosso | 2023 |
Cantina | Gaja |
Denominazione | Barolo |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/2724 |
Sede Cantina | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Arrosto di carne, Tagliatelle ai Funghi, Risotti, Agnello, Brasato al Barolo, Carne Rossa in umido |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La vinificazione di questo Sensazionale Langhe Nebbiolo DOC vede l’impegno in blend di uve di Nebbiolo al 100%. I vigneti denominati Sperss sono ubicati nella sotto – zona Marenca – Rivette, nel comune di Serralunga. Il terreno, disposto ad anfiteatro per un a superficie di 12 ettari, è composto da marne argilloso – calcareo molto compatte, ha una esposizione a sud e sud-ovest ed altitudine media di 370 metri sul livello del mare. Le viti hanno un'età media di 50 anni. La vinificazione prevede la fermentazione e la macerazione per circa tre settimane seguite da affinamento in legno per 30 mesi.
Caratteristiche del vino Barolo Sperss della Cantina Gaja
All’aspetto si presenta di colore rosso granato intenso alla vista. Il profumo delizia le narici, con un’infinità di sentori, tra cui si riconoscono prugna, cassis e frutta a polpa scura, seguiti da cuoio, richiami floreali e ricordi di tartufo e funghi secchi. Il gusto all’assaggio è fresco e tonico da un lato, strutturato e pieno dall’altro. La bocca rimane vellutata, ottima è la trama tannica e ottima è anche la persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando questo ottimo vino Piemontese Gaja
Questo Barolo sopporta preparazioni profumate, e volendo anche strutturate. Da provare con i ravioli di anatra al tartufo bianco. La temperatura di servizio è di 16°C in calice ampio che permette una buona ossigenazione.