Barolo "Bricat" 2015 DOCG Manzone Giovanni
Punteggio sommelier | 91/100 | 2024 |
Wine Spectator | 92/100 | 2016 |
Cantina | Manzone Giovanni |
Denominazione | Barolo Docg |
Annata | 2015 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN 2288 |
Sede Cantina | Azienda Agricola Giovanni Manzone - Monforte d'Alba (CN) - Via Castelletto, 9 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Coniglio, Risotto ai Funghi, Pasta al sugo di carne, Stinco di maiale al forno, Scaloppine ai funghi, Brasato al Barolo, Spezzatino di carne e selvaggina |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
Il Barolo Bricat DOCG è il vino rosso più famoso della tradizione piemontese, prodotto dall'Azienda Giovanni Manzone situata a Monforte D'Alba nelle Langhe. Il fantastico terrior, la buona altitudine e la pendenza delle vigne contribuiscono alla produzione di vini di altissima qualità. L'uva che da origine a questo vino è 100% Nebbiolo proveniente dal cru Bricat, raccolta nella prima decade di Ottobre. La macerazione a contatto con le bucce è di 15 giorni, seguono 24 mesi di affinamento in botti di varie dimensioni, viene imbottigliato 36 mesi dopo la vendemmia.
Le caratteristiche di questo vino piemontese
Alla vista appare rosso rubino con riflessi granati. Il profumo è vigoroso, ampio e persistente con chiare note di mora, noce e cioccolato. Al palato è complesso con tannini eleganti e avvolgenti.
Gli abbinamenti consigliati degustando Barolo
Da servire in ampi calici alla temperatura di 18-20°C. Ottimo con i secondi piatti importanti a base di carne come arrosti, cibi tartufati e formaggi.