Barolo Riserva "Vinorum" DOCG Astucciato Salvano
Punteggio sommelier | 92/100 | 2024 |
Cantina | Salvano |
Denominazione | Barolo Docg |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,50% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/6104 |
Sede Cantina | Salvano - Diano d'Alba (CN) - Via Guido Cane, 1 |
Abbinamento | Tagliata di Manzo, Selvaggina, Filetto al pepe verde, Formaggi stagionati, Risotto ai Funghi, Affettati e salumi, Tagliatelle ai Funghi |
Carta dei vini | Barolo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Corposo e intenso |
La presente bottiglia viene venduta in confezione di Astuccio Serigrafato.
Il Barolo Vinorum "RISERVA" DOCG è uno tra i migliori vini rossi della zona del Piemonte. I vigneti sono situati nella zona di Monforte d’Alba e denominati Nebbiolo da Barolo. L’uva che dà vita a questo Barolo viene raccolta nel mese di Ottobre, i grappoli vengono riposti in cassette di legno rosse e portati in cantina. La fermentazione avviene in vasche inox ad una temperatura di circa 28-30°C ed ha una durata di 18 giorni; poi il vino viene trasferito in botti di barrique di rovere da 50hl. dove il Barolo Riseva resta per un periodo di ben 50 mesi.
Le caratteristiche di questo Barolo Riserva
Alla vista questo Barolo RISERVA DOCG, che è definito uno dei migliori vini italiani, si presenta di color rosso granato profondo, con sfumature che lo rendono pieno ed intenso dovute al lungo affinamento. A naso risulta essere fruttato e tra i vari profumi spiccano il lampone, la vaniglia e le ciliegie. In bocca il Barolo è un vino strutturato con un’ottima robustezza e, nonostante la sua gradazione, spicca la sua armonia. Tutte queste caratteristiche consentono un ottimo invecchiamento della bottiglia, tanto da risvegliare in essa molti sapori nel corso degli anni.
Gli abbinamenti consigliati degustando questo famoso vino piemontese
Questo vino pregiato della cantina Salvano del Piemone, è da servire in ampi bicchieri di cristallo alla temperatura di 18°C, si consiglia di decantare il prodotto 2 ore prima per esaltarne le qualità ed è consigliato l’utilizzo di un decanter. Si abbina a carne rossa in umido ed alla griglia, selvaggina e formaggi stagionati.