Cerasuolo d'Abruzzo VALLE D'ORO DOP TOLLO
Punteggio sommelier | 89/100 | 2024 |
Cantina | TOLLO |
Denominazione | Cerasuolo d'Abruzzo Dop |
Annata | 2023 |
Uvaggio | 100% Montepulciano d'Abruzzo |
Gradazione | 13,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CH/18219 |
Sede Cantina | TOLLO - Tollo (CH) - Via G. Garibaldi, 68 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Pasta al sugo di carne, Tartare-carpaccio pesce, Stinco di maiale al forno, Filetti di merluzzo, Sushi-sashimi, Formaggi di media stagionatura, Agnello |
Carta dei vini | Cerasuolo d'Abruzzo |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Abruzzo (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Questo sensazionale vino Cerasuolo proviene da pregiate uve di Montepulciano pure al 100%. Le vigne provengono dalla più vasta area della DOP Abruzzo, dove le uve vantano la certificazione di origine Protetta. La vendemmia si svolge nel mese di ottobre e si protrae per tutta la prima decade con la maturazione delle uve perfetta. La vinificazione prevede una macerazione delle bucce a temperatura controllata molto breve. Il mosto deriva dalla pigiatura soffice degli acini, e segue il processo di fermentazione controllata in vasche d'acciaio. L’affinamento si esegue in vasche d'acciaio inox per tre mesi.
Caratteristiche di questo vino rosato
All’aspetto si presenta di colore chiaro con riflessi rosa molto intensi. Il profumo è ampio e fruttato intenso con note di ciliegia e floreali. Il gusto di medio corpo, struttura delicata e finale vellutato.
Abbinamenti consigliati degustando Cerasuolo d'Abruzzo
Si abbina bene con i primi piatti di carne o pesce, secondi di pesce, arrosti di carne bianche, formaggi freschi o semi stagionati. La temperatura di servizio ottimale è di 10°C in calice alto ed ampio.