Barbaresco DOCG 2016 Gaja
Punteggio sommelier | 93/100 | 2024 |
Cantina | Gaja |
Denominazione | Barbaresco DOCG |
Annata | 2016 |
Uvaggio | 100% Nebbiolo |
Gradazione | 14,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Codice ICQRF | CN/2724 |
Sede Cantina | Gaja - Barbaresco (CN) - Via Torino, 18 |
Abbinamento | Affettati e salumi, Formaggi stagionati, Pasta al sugo di carne, Selvaggina, Scaloppine ai funghi, Spezzatino di carne e selvaggina, Brasato al Barolo, Bolliti misti di carne |
Carta dei vini | Barbaresco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Piemonte (Italia) |
Stile | Di medio corpo e profumato |
Il Barbaresco per eccellenza prodotto dalla casa vitivinicola Gaja del Piemonte, rinomata e raffinata realtà italiana conosciuta per le sue eccellenze in tema enologico, in tutto il mondo. Il Nebbiolo rappresenta l’unico vitigno impiegato per la sua vinificazione, puro al 100%. I vigneti che sono nel complesso 14, sono ubicaci nel comune di Barbaresco. I terreni, si trovano ad un'altitudine compresa tra i 250 ed i 330 metri sul livello del mare. Hanno una superficie totale di 21,4 ettari. Le viti hanno una età media di quarant'anni. La vinificazione si svolge separatamente per ogni singolo vigneto che compie il processo di fermentazione, macerazione e affinamento in legno per dodici mesi separatamente. In seguito si procede all'assemblaggio dei 14 vigneti e ad una ulteriore maturazione di 12 mesi in legno. Vendemmia dopo vendemmia il Barbaresco DOCG prodotto da Angelo Gaja continua a fare la storia. Stupisce fin dalla vista nel calice, per poi diventare inebriante al primo sorso. Da sempre prodotto con uve accuratamente selezionate e provenienti da ben otto diversi vigneti. Manifesta un altissimo tenore qualitativo. È di unico spessore.
Caratteristiche del vino rosso Piemontese Barbaresco DOCG
All’esame organolettico si presenta di colore rosso granato intenso alla vista. Il profumo al naso presenta sentori di frutta a bacca scura, cui seguono sfumature floreali di viola, richiami alle erbe aromatiche, alle spezie e al pepe bianco in particolare, al tabacco e all’anice. Il gusto al bicchiere è setoso e tagliente sin dal primo sorso, allo stesso tempo si manifesta ricco e sostenuto da energici tannini che lo faranno ben invecchiare almeno per il prossimo decennio. Ottima la persistenza.
Abbinamenti consigliati degustando il Barbaresco della Cantina Gaja
Non è un vino per tutti i giorni questo Barbaresco DOCG, richiede in abbinamento piatti strutturati e dai sapori non quotidiani. Si può abbinare a uno stracotto al Barbaresco. Alla carne arrosto e alla selvaggina in umido. Strepitoso con il salmì di Cervo. La temperatura di servizio è di 18°C in calice molto ampio.