Asolo Prosecco Superiore Brut DOCG Villa Sandi
Punteggio sommelier | 90/100 | 2024 |
Cantina | Villa Sandi |
Denominazione | Prosecco DOCG |
Uvaggio | 100% Glera |
Gradazione | 11,00% |
Cl | 75cl |
Solfiti | Contiene Solfiti |
Sede Cantina | Villa Sandi - Crocetta del Montello (TV) - Via Erizzo, 113/A |
Abbinamento | Antipasti caldi di pesce, Antipasti di pesce al vapore, Affettati e salumi, Fritto misto di pesce, Cozze, Crostacei, Verdure in pastella, Aperitivo |
Carta dei vini | Prosecco |
Formato | Bottiglia standard |
Regione | Veneto (Italia) |
Stile | Leggero e fresco |
Un prosecco Unico e che la Cantina Villa Sandi sviluppa a partire dalla zona di produzione che ricade nella recente DOCG di Asolo. L’area particolarmente vocata, si trova sui comprensori collinari costituiti dal Montelòlo e i Colli Asolani posti ai piedi delle Dolomiti. Le colline sono composte da suoli decarbonatati, mediante profondi, presentano i loro caratteri originali con stratigrafie intatte. La peculiarità climatica del territorio consiste nel susseguirsi di primavere miti; le temperature durante la maturazione si presentano con forti escursioni termiche tra notte e giorno. Il sistema di allevamento è quello a spalliera semplice e doppio capovolto con minimo 3’000 ceppi per ettaro ti terreno vitato. La vinificazione vuole che le uve intere vengono introdotte nella pressa pneumatica e il mosto che si ottiene dalla loro spremitura soffice, dopo un primo travaso, viene collocato nei serbatoi a temperatura controllata dove rimane fino al suo utilizzo per la preparazione dello spumante. La produzione dello spumante si avvia con il mosto, aggiunto di lieviti selezionati da Villa Sandi, viene posto in recipienti termo-condizionati dove avviene la fermentazione ad una temperatura controllata di 15 – 16° C; in tal modo vengono esaltati tutti i profumi della vendemmia. Raggiunto il grado alcolico ed il tenore zuccherino desiderati, tramite la refrigerazione, viene bloccata la fermentazione e dopo un breve periodo di sosta lo spumante è pronto per l’imbottigliamento.
Dati Organolettici di questo Prosecco Superiore DOCG
Il colore che si evidenzia dall’esame organolettico è giallo paglierino scarico, tenue. Ha perlage fine e persistente. Il profumo è intenso e fruttato con evidenti note di mela Golden matura. Piacevole ed elegante la nota floreale che ricorda i fiori d’acacia. Alla degustazione si apre con un gusto strutturato e fresco, contraddistinto da un ricco bouquet di profumi intensamente fruttati. Finale elegante ed equilibrato. Va servito in calice alto ed affusolato alla temperatura di 8° C.
Abbinamenti consigliati degustando questo prosecco Villa Sandi
Questo prosecco della casa vitivinicola Veneta è ottimo come aperitivo. Può accompagnare pesci marinati con delicate erbe aromatiche e primi piatti a base di erbe spontanee.